中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
爱岗敬业尽职履责 践行法治服务为民 平原县律师挂职工作成效显著
发布时间:2017-10-16 来源:      作者:      点击数:

    平原县律师挂职工作组履职半年来,在省司法厅党委、省律协党委的正确领导下,严格落实省第四批优秀律师挂职锻炼动员会议精神,紧紧围绕县委、县政府和各挂职单位中心工作,牢固树立“四种意识”、充分发挥“三项优势”、深入推进“两个活动”,立足岗位尽职履责,践行法治服务为民,挂职工作取得显著成效。

    一、牢固树立四种意识,充分展示律师挂职良好形象

    一是以责任意识践行使命。律师挂职工作组牢记组织重托,半年来不断强化责任意识,践行使命担当。从初到的环境适应,到逐步的角色转换,再到目前的深度融入,挂职小组每名同志都把挂职当实职,以作为赢地位,坚持勤勉学习、扎实工作、尽职履责,成为挂职单位领导信任、群众欢迎的好同事、好帮手,成为所在岗位的行家里手和业务能手,实现了“干好工作、提升自我”的目标要求。挂职公安局法制大队的宋磊同志,工作兢兢业业、任劳任怨,以队为家,放弃休息时间,长期加班加点,半年来仅回家3次,除法定假日外,其它双休日全部在岗在位,诠释了一名挂职律师的使命担当。

    二是以服务意识统领工作。挂职工作组以尽好责、服好务为宗旨,统领各项工作的开展。半年来,挂职工作组在为挂职单位搞好服务的同时,紧紧围绕党委、政府中心工作,服务全县经济社会发展大局,服务县域热点、焦点、难点问题,服务广大弱势群众,做到主动服务、公益服务、精准服务,创新开展了“公益行”服务和“点单式”服务,得到各级各单位的一致好评。挂职司法局局长助理的孙伟同志先后深入机关、学校、乡镇、村区开展普法宣讲20余场次,良好的宣讲效果得到充分认可,近期被平原县委党校聘为讲师,已为党校学员专题授课2次。挂职县法院的田鹏程同志在案件审理过程中,关爱涉案当事人未成年子女,主动捐资为贫困儿童解决生活学习困难。挂职县检察院的贾澜涛同志积极参加“微公益”活动,帮扶困难优秀中学生7次。他们的优质服务和爱心情怀,展示了“境界高、能力强、形象好”的律师队伍风采。

    三是以团队意识凝聚力量。半年来,在组长徐勇的带领下,挂职工作组5名成员凝心聚力、紧密配合、良性互动,形成了遇到困难相互帮助,碰到难题集体研讨,解决问题共同发力的良好氛围,构建起“平时各自为战,用时五指成拳”的工作格局。至临邑县与挂职同行律师交流学习、受聘平原县“普法讲师团”讲师、开展“法律服务公益行”活动、与“第一书记”结对帮扶贫困村、开展行政法规普法活动、组队参加县检察院公诉人辩论大赛、陪同县领导公开接访,县检察院在县公安局法制大队建立检察室,县委政法委、县法院、县检察院、县公安局建立联合打击拒执犯罪协同机制,县司法局在县法院设立法律援助工作联系点,这些工作和活动,无不闪现着挂职工作组的集体身影和团队智慧,擦亮了省派挂职律师的“靓丽名片”。

    四是以纪律意识筑牢底线。讲政治、守规矩、严纪律是律师挂职工作的基本要求和重要保障。挂职工作组在严格落实《山东省司法厅选派优秀律师挂职锻炼管理办法》的基础上,结合工作实际,进一步细化工作制度和工作纪律。专门印制了《平原县律师挂职工作日志》,制定了每天1日志、每两周1例会、每月1动态、每季1专报、每半年1总结的“五个一”工作制度。半年来,挂职工作组共召开例会12次,组织专题讨论学习8次,编报信息动态7期。同时,结合挂职单位和挂职工作组双重管理要求,严明请销假、对外宣传、信息发布等纪律。各组员自觉规范言行、严格遵守纪律,无任何违纪违规情况发生,得到所在单位的充分肯定和高度评价。

    二、充分发挥三项优势,着力提升律师挂职工作实绩

    工作实绩是检验挂职成效的标准。半年来,挂职工作组充分发挥省派优秀挂职律师的专业优势、职业优势和实践优势,在党委、政府和公、检、法、司等政法各部门的协调配合方面进行了有益探索,也在各挂职岗位以实干作出了实实在在的业绩。

    徐勇同志做为挂职工作组组长,认真负责,严格管理,积极及时向省司法厅分管领导、政治部和厅机关相关处室,平原县委、县政府主要领导和分管领导汇报工作进展情况,向省律师协会报送信息动态,与各挂职单位沟通协调,最大程度争取各级各单位对律师挂职工作的重视和支持。协调开展“法律服务公益行”和“结对帮扶贫困村”等活动,积极为挂职小组开展工作搭建平台,创建载体。做为挂职副县长,按照职责分工,积极协助县政府其他领导抓好招商引资、公安、司法、环保、信访等工作,先后参与发改、经信、人社、水利、环保、司法、食药监、商务、消防、经合等部门的迎查迎检、接待客商等活动20余次,参加各类会议30余次,代表县政府参加行政应诉7次,外出招商引资1次,至乡镇、企业调研督导20余次,带队至济南市历城区和聊城市茌平县交流学习司法行政工作2次,接待济宁、泰安、聊城市交流考察组3次。协调并牵头组织“省派挂职律师法律服务公益行”活动,邀请省司法厅巡视员吴溪清、副巡视员李邦喜,市司法局局长扈建军等省、市领导出席启动仪式,县委副书记范希红主持仪式,县委政法委书记张和田讲话,县法院、检查院主要领导出席。协调并主持召开了“全县谁执法谁普法工作推进会暨行政普法培训会”,全县1100余名行政执法人员参加会议并分2期进行行政法规培训,县委副书记孙丰勇出席会议并讲话。协调县委统战部,与县司法局联合开展法律服务从业人员暨社会新阶层人士教育实践活动,邀请省政协常委、省社会新阶层联谊会副会长王玉亮前来做主旨辅导,县委常委、统战部部长梁蕊出席会议并讲话。指导县司法局选派50余名律师、基层法律服务工作者担任社区法律顾问,实现“一社区一法律顾问”全面覆盖;协调县公安局与司法局共享“天网”监控平台,建成高规格社区矫正监管中心;协调司法所业务用房1200余平米,专项资金40余万元,新建和改建达到省级规范化要求司法所5个,目前已完成2个;指导全县建成118个社区司法行政工作室和13个专业性行业性人民调解委员会;指导成立县法律服务工作协会,全县律师、基层法律服务队伍行业管理和行政管理两结合管理机制初步形成。为全县司法行政工作人员和法律服务执业人员集中授课2次。半年来,全县司法行政工作整体提档升级,位次不断提升。挂职期间,兼顾省厅基层处分管工作和领导交办工作,先后参与筹备召开了省基层法律工作者协会、省人民调解员协会第五次会员代表大会、全省人民调解工作会议,参加了司法部全国司法行政基层工作培训班,指导莱芜、德州、菏泽等市开展司法所长和基层法律服务业务培训,参与制定《关于进一步加强基层法律服务队伍建设的意见》等文件材料。

    田鹏程同志挂职县法院少审庭,积极参与少审庭审判及各项业务工作,由庭长指导审理案件变为独立审判案件,并积极协助庭长,带领书记员完成外出调查、诉讼保全等辅助工作。半年来,先后参与和独立审理案件23起,书写裁判文书等法律文书26件,外出调查案件3起。在办理案件过程中,结合实际,总结出“用心办案、耐心调案、静心判案、放心结案”的办案心得,使案件得到公正解决并息诉罢访。在认真做好本职工作同时,积极参与法院拒绝履行法院判决裁定罪自诉案件的审理研究,承接法院第一起拒执罪自诉案件。通过法官论坛、公检法工作推进会等平台,从法官和律师的不同角度分析案情,认真出具意见书,成为法院领导的参谋助手。

    贾澜涛同志挂职县检察院侦监科(批捕科),做为第二次参与律师挂职锻炼,该同志充分发挥特长优势,兼任挂职工作组联络员和信息员,及时汇总各成员工作情况和工作信息,草拟工作动态6稿。半年来,参办、承办审查各类案件33件,制作相关法律文书20多件次,提讯犯罪嫌疑人24人次,询问证人1人次,参与监督调查3次。同时,该同志利用工作之余,积极参与“法律服务公益行”等活动8次;参加平原县政法委、县法院、县检察院和县公安局四家联动的破解执行难推进会等各种会议13次;陪同县人大主任刘凤江同志到龙门街道办事处接访并出具法律意见。

    宋磊同志挂职县公安局法制大队,半年来,先后独立审查刑事和行政案件6件次,参与治安调解4件次,参与审查刑事和治安案件84件次,参与巡查乡镇(街道)公安派出所7次,查阅治安卷宗2次,参与审讯工作1次,参与证据采集、毒品检验和笔录制作6次,参与平原县公安局学习交流会7次,参与各类重大案件集体讨论7次,参与办理取保候审退保和提捕相关程序性工作3次。工作中,该同志深度融入公安工作,从参与审查案件到独立承办案件,从审查法律文书到直接参与一线审讯、巡察工作,办案能力和业务水平得到较大提升,成为县公安局法制工作战线上的一名精兵。

    孙伟同志挂职县司法局局长助理,半年来,积极参与法治宣传教育工作,制作课件10余个,先后至县委党校、平原三中、龙门办事处、王庙镇、三唐乡等单位进行普法宣讲11次。针对10月1日生效实施的《民法总则》,在县电视台制作专访和讲座,在平原资讯栏目连续播放。参加“谁执法谁普法”行政法规宣讲活动并授课2次。协助县法律援助中心开展工作,接待来访咨询50余件,参与评审法律援助卷宗70余件,针对法律援助工作中存在的问题提出合理化建议并被采用。积极参与法律援助全覆盖工作,对接县法院、县检察院相关科室,推动配合衔接机制建立。联络恩城镇后夏寨村第一书记结对帮包贫困村,参加村内工作组会议并进行普法讲座2次,通过与党员、村民座谈,引导村民用法律思维践行法治扶贫理念,受到群众欢迎。联系召开法治扶贫对接会议,针对村内合同审查、村务管理中相关涉法问题,进行充分探讨,形成工作思路,稳步推进工作。陪同县委副书记孙丰勇同志参加公开接访,协调县委办、信访局、县法院等部门单位出具法律意见,2件信访事项得到圆满解决。组队参加县检察院公诉人大赛,展示省派挂职律师的良好风貌。 

    三、深入推进两个活动,积极开创律师挂职崭新局面

    在秉持和传承前几批挂职同志的先进经验和成功做法的基础上,如何创新工作方式方法,充分发挥专业优势和集体智慧,更好地服务当地经济社会发展,一直是挂职工作组努力探求的目标和方向。

    2017年6月,在省司法厅和县委、县政府的关心支持下,启动了“省派挂职律师法律服务公益行”活动。同时,挂职工作组贯彻落实司法部和省厅法治扶贫要求,主动和德州市派驻平原县第一书记工作组对接,联合开展了“省派挂职律师与市派第一书记结对帮包贫困村”活动。两个活动的深入推进,搭建了工作平台,创新了服务载体,挂职律师走进县直部门、学校、企业、乡镇,深入到农村社区和农民群众中间,丰富和延展了司法行政法律服务职能新内涵,开创了律师挂职新局面。

    半年来,挂职工作组以两个活动为载体,先后深入8个镇街、2个村开展公务员法、反非法民间集资、预防金融诈骗、土地承包法、婚姻法等普法宣讲活动,为全县行政执法人员进行行政法规普法授课2次,开展了“青春逐梦,与法同行”法律进校园系列普法宣讲活动,受众近万人。为县住建局、电视台、消防大队、交警大队、县委党校等县直单位提供法律咨询和法律服务,出具法律意见10余件次。随同县人大主任刘凤江同志和县委副书记孙丰勇同志公开接访2次,至县信访局接访2次,化解历史遗留矛盾2件。与4名市派第一书记签订结对帮包贫困村协议书,组织第一书记,村内党员和群众开展专题座谈活动6次,并就农村土地流转,农村经济合同监管等村级事务提供法律意见。

    党的十九大即将召开,平原县律师挂职工作组将继续树牢“爱岗敬业、尽职履责、践行法治、服务为民”的工作理念,提高政治站位、牢记使命责任、倾心服务基层,用忠诚和干净展示律师挂职新风貌,用智慧和担当续写律师挂职新故事,用实干和作为争创律师挂职新辉煌。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号