中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
胶州市率先在全省将法治教育纳入中小学“第一课堂”
发布时间:2017-10-20 来源:      作者:      点击数:

    为贯彻落实《青少年法治教育大纲》,加快推进把法治教育纳入国民教育体系,进一步提升青少年群体的法制观念,胶州市率先在全省将法治教育课程纳入中小学“第一课堂”,将法治教育课程分解到各年级、各学期教育内容,做到年年有主题,月月有目标。

    着眼新需求。创新探索法治教育“第一课堂”模式,通过在中小学发放调查问卷、实地走访及与教师家长座谈等方式,深入调研当前青少年在法治教育方面客观存在的问题。胶州市委从解决教学制度和教学机制入手,出台《关于深化青少年学生法治宣传教育工作的意见》,明确将法治课程纳入中小学教学计划,实现“第一课堂”教学,并由胶州市司法局、胶州市教体局进一步细化形成《关于在全市中小学开展法治教育“第一课堂”的实施方案》。

    强化新举措。积极推进教学计划、教材、课时、师资、责任“五落实”,根据胶州市委“编印学法读本或校本教材,‘以身边的人、身边的事’积极开展以案释法工作”的要求,胶州市依法治市办公室、胶州市教体局针对不同年龄段学生特点,组织编印小学、初中、高中三个版本的《青少年学法读本》。下发《关于开展法治教育走进“第一课堂”的通知》,将法治教育纳入学校总体发展规划和年度工作计划,要求每月不少于1课时,并重点在师资配备、课程实施、责任落实等方面予以保障,形成具有胶州特色和区域亮点的法治教育新模式。

    注重新成效。扎实推进法治教育“第一课堂”深入开展,青少年法治教育是一项长期性、系统性工程,需要各方面密切协作,合力推动。为确保实效,胶州市委、市政府联合印发《关于深化改革创新推动全市教育现代化建设的实施意见》,提出“要落实法治教育课程和安全教育课时”,从制度层面确立法治教育“第一课堂”模式。胶州市各中小学校充分利用微信公众号等新媒体平台,每月发布1期“第一课堂”动态,并组织开展法治教育“第一课堂”好经验、好做法评选活动,以示范引导来促进“第一课堂”活动深入开展。目前,胶州市中小学法治教育“第一课堂”计划全面实施,已累计发放《青少年学法读本》2.3万册。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号