中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
日照莒县招贤镇有了“家事调解室”
发布时间:2017-10-20 来源:      作者:      点击数:

 近日,招贤司法所联合镇妇联共同成立了12个家事调解室(1个镇家事调解室,11个社区调解室),共聘请了36名人民调解员。 “家事调解室”是专门调处家事案件的专业性调解室,由招贤司法所、招贤法律服务所、招贤镇一村一法律顾问团队作为家事调解工作的“智囊团”提供专业的法律和心理辅导,按照规范的工作流程对家庭生活中涉及的家庭成员间赡养、抚养、继承、婚姻等各类家庭矛盾纠纷进行调解,为家庭纠纷当事人提供法律咨询,为妇女、未成年人和老年人提供权益保障。

 家事调解室


调解员入户调解家事纠纷现场

为了实现处理家事纠纷合法、融情、有理的效果,实现法律效果和社会效果的有机统一,招贤镇“家事调解室”根据工作实际,总结了家事调解三部曲:第一部“看电影”,看完《妈妈再爱我一次》,两口子不忍心因离婚伤害孩子;第二部“造氛围”,调解室茶几上的杯子飘着缕缕热气,茶香溢满屋,点缀的绿植招展着枝身,整齐的书柜等让当事人体会到家的温暖,调解员引导双方围坐喝茶,消除对立情绪;第三部“忆往事”,引导双方回忆往事,互诉衷肠,慢慢打开心结。

           司法所、镇妇联联合召开家事调解员会议

招贤镇“家事调解室”的成立,搭建起良性沟通、妥善处理家庭纠纷的新平台,成为具有招贤特色的人民调解工作品牌,是推动人民调解深入发展的创新实践,也是“法德一体”社会治理模式的成功拓展。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号