中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
金乡县司法局以“重点对象学法用法”为抓手 全面夯实法治化基础建设
发布时间:2017-11-24 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,金乡县司法局全面落实“七五”普法规划,以“重点对象学法用法”为抓手,统筹开展领导干部、公务员、青少年、农民工等普法重点对象的法治宣传教育工作,以点带面夯实法治化基础建设。

    一是抓好“关键少数”领导干部的学法用法工作,提升依法行政水平。各级党组(中心组)开展集中学法、定期学法,实现领导干部法治教育的经常化、规范化;在全县范围内深入推进“学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威”系列宣传活动,组织各级领导干部学习与履行职责相关的法规政策和重要文件精神,坚持依法用权,牢记法定职权必须为、法无授权不可为,运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,做学法用法的模范。

    二是抓好“关键群体”青少年的学法用法工作,营造校园普法氛围。以“法律六进”为契机,分期开展“法律知识进学校”“法治文化进校园”“心理咨询进课堂”“暑期安全进社区”等活动,活动期间积极宣讲《未成年人保护法》《义务教育法》《道路交通安全法》《食品安全法》等与青少年密切相关的法律法规,通过制作宣传展板、播放法治动漫、发放法律读本等多种方式,打造“三位一体”的青少年法治文化宣传阵地。

    三是抓好“关键对象”农民及农民工的学法用法工作,维护合法权益。突出学习宣传宪法,突出农村“两委”干部法治信仰的培育,广泛开展农村经济管理、维护农村和谐稳定、农民生产生活、基层民主法治建设等与其切身利益密切相关的法律法规的宣传教育。通过“法律进村(居)”“大走访、大送法”“民主法治村”创建、农村“两委”干部法治培训、法治文化建设等方式引导广大农民切实增强法治观念,依法参与村民自治活动和其他社会管理,了解和掌握维护自身合法权益、解决矛盾纠纷的法律途径和法律常识。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号