中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
临沂市河东区司法局坚持问题导向 推动人民调解工作创新发展
发布时间:2017-11-24 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,临沂市河东区司法局始终坚持问题导向,不断研究解决人民调解工作面临的新问题、新情况,进一步完善机制、夯实基础,将矛盾纠纷化解在基层,有效维护了社会稳定。截至10月底,各级调解组织共化解矛盾纠纷3109件,化解成功率达到99.7%,未发生一起民转刑案件和由一般性矛盾纠纷激化引起的群体性事件。

    夯实人民调解服务基础。大力构建调解网络、配强调解队伍,全面完善人民调解的硬件配备,解决过去“没人干、没地干”的问题。一是构建全覆盖的调解网络。出台《关于进一步加强基层人民调解队伍建设的意见》,成立了区人民调解委员会1个、镇街调委会8个、村居社区调委会189个、企事业单位调委会25个,打造了区、镇(街道)、村居(社区、企事业单位)三级网络体系,做到“哪里有纠纷,人民调解工作就到哪里”。二是建设调解场所。投资建成区级公共法律服务中心,设置人民调解接待窗口2个;各镇街建设公共法律服务站,设置人民调解窗口;村居社区设立司法行政工作室,内设调委会办公室。三是组建调解队伍。推进人民调解队伍专职化建设,选聘专职调解员,有效解决人民调解员数量不足、人员不固定等问题,为各类调委会配备专兼职人民调解员831名,比2016年增加103人。

    构建调解运行工作机制。以调解工作规范化、制度化为重点,建立完善人民调解工作新机制。一是规范调解和排查制度。规范人民调解工作流程和工作程序,明确受理、调解、协议履行等环节的具体要求,依法开展调解工作。完善矛盾纠纷排查制度,日常实行村(居)调委会“一周一排一回访”,镇街调委会“一月一排一梳理”,区调委会“一季一排一督查”。二是完善专业化调解机制。针对近年出现的征地拆迁、安置补偿、环境污染、医患纠纷等新型矛盾纠纷,专门成立诉前、治安、道路交通事故、医疗卫生等共8个行业性、专业性纠纷调委会。1-10月份,行业性、专业性纠纷调委会共调处纠纷559件。三是健全调解员激励制度。出台《人民调解员绩效考核办法》《人民调解员管理办法》《人民调解员补贴经费管理办法》等配套政策,极大地调动了调解员的工作积极性。四是制定宣传长效机制。在“法治宣传长廊”和“法治文化广场”宣传栏中突出人民调解宣传标语,帮助群众树立“调解优先”理念,引导群众自觉把人民调解作为解决民间矛盾纠纷的首选。

    创新人民调解服务模式。以“增强群众的获得感”为最高目标,充分利用互联网等新型传播方式,让群众更为便捷地解决矛盾纠纷。一是积极推行“互联网+人民调解”。建成远程调解系统,通过整合区、镇街、村居三级联网资源,由区人民调解委员会统一调配人民调解专家库成员远程参与镇街、村居疑难复杂矛盾纠纷调处化解工作。年初开设“河东司法”微信号公众平台,设立人民调解、法律援助、法律顾问三大模块,通过网络快速便捷的宣传功能,将人民调解服务进一步送到群众“指尖”。二是创新开展“点调制”。将所有人民调解员照片、姓名、职务、调解特长、联系电话等信息上墙公示,在“河东司法”微信公众号内设有调解员信息库,群众可根据纠纷类型和性质,自主选择信任的人民调解员,使纠纷得到及时有效化解,提升当事人的满意度。三是推行电话预约调解服务。将区、镇(街道)以及专业性调委会等的预约调解电话通过网站、微信公众号等平台向人民群众公布,通过电话解答法律知识和调解知识咨询。今年以来,通过电话预约成功调解纠纷51起,受到群众欢迎。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号