中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
日照市推进律师工作改革创新发展
发布时间:2017-11-17 来源:      作者:      点击数:

今年以来,日照市司法局以律师工作系列改革文件精神为指导,全面树立改革与发展新理念,按照日照市委、市政府创建“法治日照”建设新部署,围绕“以律师协会换届选举推进律师工作全面发展”为主线,作出了在新形势下进一步深化律师制度改革、保障和规范律师执业权利、加强律师队伍建设,全面推进律师队伍改革发展的决策部署。全市司法行政系统在“律改”的道路上,以“撸起袖子加油干”的决心和勇气,创造了可复制、可推广的“日照经验”。

强基固本抓党建

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列讲话精神,坚定不移加强律师队伍党建工作。一是健全律师事务所党组织。坚持把“支部建在所上”,充分发挥律师事务所党支部战斗堡垒作用,凡是符合条件的律师事务所都单独或联合建立了党支部,对暂时没有党员的律师事务所也派出党建指导员。目前,全市律师队伍中党员有182名,占全部律师的37%,这是律师队伍的中坚力量,更是加强党对律师工作领导的坚强基础。二是健全律师事务所党组织机构。严格按照“四个规范”标准抓好律师事务所党支部建设,即:党组织设置规范、党组织职责规范、党组织制度规范、阵地建设规范,切实提高全市律师事务所党组织规范化建设水平,促使全市律师事务所党组织成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部。三是抓好党员教育工作。深化律师行业党员教育管理与培养机制,切实把律师管理与律师事务所所党建结合起来,用党建促所建,把党对律师工作的领导全面落实到基层一线,确保律师队伍始终置于党的领导之下,保证律师行业发展的正确方向。9月28日,由省委组织部指定,山东东方太阳律师事务所党支部书记李树丽作为日照市社会组织唯一代表,参加了在潍坊召开的全省社会组织党建工作推进会并进行座谈发言。10月31日,该所党支部又被省委组织部确定为直接联系的社会组织党组织,展现了日照市司法行政系统党建工作创新成果。

精心部署谋新篇

2017年8月2日,全市律师工作联席会议召开,日照市委常委、政法委书记耿学伟出席会议并讲话。会上印发了《日照市律师工作联席会议制度》,市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局、市律师协会等联席会议成员单位相关负责同志参加会议并表态发言。律师工作联席会议制度的建立,为充分保障律师执业权利,加强律师执业规范管理,促进律师事业健康快速发展奠定了基础。9月13日,全市律师工作座谈会议召开,副市长张培林出席会议并与全市律师界代表进行了座谈交流。7位律师代表从不同角度就律师工作提出了一些建议和意见,表达了对律师体制机制、律师业务改革的迫切愿望。耿学伟书记、张培林副市长高度评价了近几年日照律师工作取得的成绩,就下一步律师工作提出了具体要求,针对律师执业过程中遇到的难题,特别是“三难”问题做了重要部署,为律师行业改革发展提供了重要保障。

深化律改求突破

紧紧围绕省司法厅确立的全省律师工作重点,以“律师协会换届工作推进律师工作”为主线,积极参与市委、市政府部署的“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动,成立以局长张桂伟同志为组长的调研小组,对全市46家律师事务所开展调研活动,全面了解全市律师队伍总体情况并就律师行业存在的重点、难点问题进行了探讨。针对律师事务所体制机制改革、律师协会换届问题,张桂伟局长与部分律师进行了座谈,充分听取了大家意见。大家普遍认为,律师协会换届工作是全市律师工作的突破点,也是全市律师行业解放思想、深化改革的重大契机,统一思想,凝聚共识,坚持规范化、标准化、信息化、精准化、品牌化这一“五化”工作思路,在律师工作规范化建设的基础之上,推进工作标准化和信息化建设,最终实现律师服务的精准化,打造一批优秀的律师服务品牌,开辟日照律师行业发展新天地。

建强阵地聚人心

律师协会作为律师行业自律性组织,是党和政府联系广大律师的桥梁和纽带,应想律师之所急、做律师之所需,建好律师之家,当好律师之友,应坚持维护律师权益与维护律师行业整体、长远利益并重,正确处理服务与管理的关系。近年来日照律师协会积极深化改革,完善服务,主动创新,不断着力提升会员管理和服务水平。通过开展关注法律职业共同体建设、聚焦青年律师成长、切实践行法律公益服务等大量务实工作,努力发挥行业桥梁和纽带的作用,带领日照律师这支队伍,为推进法治日照建设和平安日照建设贡献了力量。新一届律师协会在市司法局局长张桂伟的亲自协调下,彻底解决了协会办公场所的问题,真正让律师协会有了场所办公议事,让律师有了场所交流学习,在日照律师队伍里引起了极大反响。目前确定建立的503平方米的律师之家正在装修之中,设置模拟法庭、律师沙龙等功能区,用于实习律师学习、考核,律师讨论交流业务,计划2018年元旦启用。

开拓创新提效能

为顺利完成协会换届,日照按照张军部长“讲政治、履职责、促改革、重自律”的要求,在换届工作中坚持“德才兼备、以德为先”,认真选拔政治素质、业务素质和职业道德素质高的优秀律师充实到协会领导班子。一是严格考察程序。成立由市司法局政治部、律师管理科、市律师协会工作人员组成的考察组,对代表候选人进行组织考察,确保把政治素质强、业务素质精、职业道德素质高律师代表推选出来;二是明确改革目标。2017年10月11日,日照市第四次律师代表大会召开,大会秉持“解放思想、勇于创新”的理念,提出公司化管理体制是日照律师行业改革的主要方向之一,鼓励律师事务所做大做强做优。会上印发了《关于加强律师工作的意见》,提出了我市律师行业发展的中长期目标,力争到2030年底,建立起1至2家在全国、10家在全省具有较强影响力的规模化律师事务所(50至100名律师、业务收费3000万元以上)。律师总数力争增至1800人,占日照总人口的比例达到万分之六以上,全市律师业务收费总额力争达到5亿元,律师人数和业务收费达到全省中上水平。三是选好改革先锋。日照市第四次律师代表大会的63名代表中,敢于走在改革前列、力求改革创新的律师均被选入协会领导层,如自掏300万用于律所公司制改革的李兆焱律师当选副会长,省委组织部点名作党务经验典型发言的李树丽律师被选为副会长,独自或合作方式建所即实行公司制的马利明律师和张雷律师被选为副监事长和常务理事。通过卓有成效的工作,有力地提升了全市律师行业的社会信用,律师的社会影响和政治地位不断提高在建党96周年之际,日照市律师协会党总支被中共日照市委表彰为“先进基层党组织”,在日照市社会组织等级评估工作中,市律师协会被评为4A等级社会团体。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号