中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
全省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议在淄博市召开
发布时间:2017-11-24 来源:      作者:      点击数:

  

 

 

 


 


  


 

    11月23日,山东省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会议在淄博市召开,会议深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》和2017年省政府工作报告,总结前阶段工作,分析当前形势,交流经验做法,部署下步任务,推动全省“一村(社区)一法律顾问”工作扎实深入开展。
    副省长孙立成出席会议并强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照党中央和省委、省政府的部署要求,切实把“一村(社区)一法律顾问”工作抓实抓好。要配齐配强法律顾问,建好用好公共法律服务平台,尽快实现法律顾问在村居社区全覆盖。要引导法律顾问主动参与党委、政府中心工作,切实发挥好法律顾问在乡村和谐稳定、基层依法治理、群众权益保护等方面的职能作用。要建立健全人才储备、选拔聘任、管理考评、跟踪服务工作机制,着力提高法律顾问的服务能力和水平。要牢固树立“一盘棋”思想,强化责任落实,搞好协作配合,加强宣传引导,不断提升社会治理法治化水平,积极服务平安山东、法治山东建设。
    省司法厅厅长王本群参加会议并从法律顾问配备、补助经费落实、工作平台建设及法律顾问作用发挥等四个方面通报了全省“一村(社区)一法律顾问”工作情况。王厅长指出,近年来,全省各地各部门深入贯彻落实省委、省政府有关部署要求,求真务实,开拓进取,扎实推进公共法律服务体系建设和“一村(社区)一法律顾问”工作,各项工作均取得了新进展新成效,受到司法部张军部长的充分肯定,相关工作经验将在全国复制推广。王厅长强调,要认真学习贯彻这次会议精神特别是孙立成副省长的讲话精神,按照省委、省政府“两个文件”的部署要求,结合本地工作实际,积极整合法律服务人才资源,精心组织,扎实推进,确保年底前实现全省“一村(社区)一法律顾问”工作全覆盖。
    会议期间,与会代表实地参观了临淄区公共法律服务中心、稷下街道淄江社区司法行政工作室、敬仲镇白兔丘北村司法行政工作室、敬仲镇公共法律服务中心等司法行政基层工作点。会上,淄博市、泰安市、滨州市和济南市历城区、青岛市崂山区及莱芜市、聊城市村(社区)法律顾问代表作了会议发言。“山东司法”头条号首次实现会议全程视频直播。
    省政府办公厅副主任于成河主持会议。省司法厅在家的领导班子成员,淄博市领导,省委组织部、省委宣传部、省民政厅、省财政厅、省农业厅、省审计厅等省有关部门负责同志,各市分管副市长,各市司法局局长、分管副局长,省司法厅机关有关处室主要负责人,省律师协会负责同志,法制日报、人民网、新华网、大众日报、山东广播电视台、齐鲁晚报和今日头条等新闻媒体记者,共计110余人参会。
 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号