中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
枣庄市山亭区司法局深入推进“五个一”法治扶贫活动 为弱势群体定制公共法律服务
发布时间:2017-12-22 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,枣庄市山亭区司法局立足法律服务和法律援助职能,瞄准建档立卡贫困户,创新机制,落实责任,积极开展“五个一”法治扶贫系列活动,为脱贫攻坚工作提供了优质法律服务和有力法律保障。

    一是举办一次法治扶贫讲座。开展法律服务工作者法律业务培训班,聘请市法律援助中心管理人员,枣庄学院教授、讲师,国家二级律师等专家学者,围绕热点民生问题开展专题教学,全面提升法律服务工作者开展法治扶贫工作的业务素质。截至目前,已开展专项业务培训9场次,有效提升了法律工作者的基础知识和业务技能。

    二是开展一次“法治宣传月”活动。加大“法律扶贫攻坚”活动的宣传力度,向群众发放《普法漫画丛书》等宣传资料,开展为期一个月的为弱势群体送法活动。组织司法协理员、村居法律顾问、法律指导员等深入村(社区)开展讲座,不断增强弱势群体依靠法律维护合法权益的意识和能力。截至目前,共发放普法资料5000余册,制作法治宣传页、便签本等宣传物品800份,受理群众咨询460余人次。

    三是举行一次“以案说法”活动。积极与本地民政、综治、农业等部门协调联动,在各乡镇开展“以案说法”活动,普及与群众息息相关的法律知识。坚持用百姓现实生活中的鲜活事例去教育引导农村广大干部群众,以“身边人”宣讲“身边法”,切实增强法治扶贫工作的实际效果。目前,已开展“以案说法”现场活动18次,达到“身边事教育身边人”的良好效果。

    四是发放一张便民服务卡。开展“十百千万”大调研活动,对辖区内的弱势群体逐村排查摸底,有针对性地开展送法、送联系卡、送温暖和免费服务、精准服务、专业服务的“三送三服务”活动。向残疾人、五保户、困难户、特殊群体等弱势群体发放《法律服务便民联系卡》,开辟法律援助“绿色通道”。截至目前,已走访调查2万余人,摸排出有法律需求的困难群众1600余人,并全部发放了便民联系卡,切实疏通法律服务困难群众的渠道。

    五是组织一次“法律援助走基层”活动。在区法援中心设立困难群体接待室,开通农民工、老年人、残疾人法律援助“绿色通道”,提供方便快捷的法律援助。依托乡镇(街道)司法所建立10个法律援助中心,在200余个村(居)建立工作站,实现法律援助网络全覆盖。将民生事项纳入援助范围,做到应援尽援速援优援,目前已为扶贫对象办理法律援助63件。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号