中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
枣庄市台儿庄区司法局多措并举 维护基层社会和谐稳定
发布时间:2017-12-20 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,枣庄市台儿庄区司法局坚持将维护基层和谐稳定作为重要任务,不断创新思路,细化措施,明确责任,取得明显成效。

    一是创新开展镇级矛调中心建设。落实省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的要求,整合法院、检察院、公安局、司法局、综治办、信访局等部门力量,率先建立了镇级社会矛盾调解中心,成立调解大队,及时化解辖区内的矛盾纠纷,维护了基层稳定。目前,6处镇(街)均已完成中心建设并投入使用,在重要节点时段发挥了重要作用。

    二是不断强化人民调解作用发挥。充分发挥人民调解在多元化解矛盾纠纷工作中的基础性作用,健全完善医患、道路交通等专业性行业性调委会建设,以242个人民调解组织为着力点,开展了矛盾纠纷大排查大调处专项行动,化解矛盾纠纷1100余起,调解成功率达99%以上。同时,针对近年来旅游矛盾纠纷增多的实际,成立景区人民调解委员会,安排专人值班,调解旅游矛盾纠纷,维护了景区正常秩序和游客合法权益。

    三是进一步加强特殊人群管理。成立社区矫正、安置帮教安全隐患专项整治工作领导小组,制定突发事件应急处置预案,开展专项整治活动。建立司法所长约谈制度,各所长同社区矫正人员及其亲属签订责任书,定期对社区矫正人员进行约谈,详细掌握人员情况,做到“底子清、情况明”。今年共接收社区矫正人员101人、解除矫正136人,前在管社区矫正人员167人、安置帮教人员553人,未发生脱管漏管现象。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号