中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
临沭县实现“一村一法律顾问”全覆盖
发布时间:2017-12-25 来源:      作者:      点击数:

    近年来,临沭县司法局以实现法律服务全覆盖为目标,深入开展“一村一法律顾问”工作,推动法律服务向农村社区延伸,确保最大限度发挥村(社区)法律顾问在增强基层干部群众法律意识、维护基层社会和谐稳定中的作用。目前,236个行政村(社区)均已配备法律顾问,实现了“一村一法律顾问”全覆盖。

    严把法律顾问选聘“入口关”。充分调动和整合所有法律服务资源,广泛动员和组织律师、基层法律服务工作者积极参与选聘,采取个人报名、单位推荐和司法局审核相结合的方式进行选派;根据工作人员的政治素质、职业道德和工作能力等内容,共选出76名优秀法律服务工作者作为法律顾问人选(其中司法所工作人员23名,法律服务工作者30名,律师23名),每位法律顾问平均担任1-5个村(社区)的法律顾问,较好地解决了临沭县律师人数少、村(社区)实际情况不一的问题,实现了资源的优化配置。

    建立完善法律顾问机制。建立信息公开机制,规范法律顾问公示牌,公开法律顾问姓名、照片、电话、服务内容等,为广大群众联系律师、基层法律服务工作者寻求法律帮助提供更加灵活便捷服务;建立定期服务机制,村(社区)法律顾问每个月至少到村服务1天(不少于8小时),每个季度至少举办1次法制讲座;建立工作台账制度,法制顾问在提供法律服务时须做到“六个一”,即一村(社区)一卷、一事一记、一次一记”;建立业务培训制度,县司法局对受聘担任村居(社区)的法律顾问定期或不定期开展业务培训,进一步提升了法律顾问的业务技能和水平。

    提供优质高效法律服务。组织法律顾问定期入村(社区),通过以案释法、法律咨询等形式开展法治宣传和法律服务,使群众不出村(居)即可享受到法律服务;协助开展矛盾纠纷排查,及时化解各类矛盾纠纷,营造和平稳定的社会环境;协助完善村规民约,为村居(社区)土地流转、重要经济合同签订和其他重大决策提供法律意见,预防法律问题的发生。目前,共组织开展法治宣传活动60余场次,解答群众法律咨询450人次,协助化解矛盾纠纷320起,协助困难群众办理法律援助案件136件,为村居(社区)出具相关法律意见126次。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号