中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
武城县公证处对接县法院设立工作室强化诉前公证调解
发布时间:2017-12-21 来源:      作者:      点击数:

    12月20日,武城县公证处与武城县法院举行公证处驻法院工作室揭牌仪式。武城县政法委、县法院、县司法局有关负责同志参加活动。

    去年以来,武城县公证处在全省率先与武城镇法庭设立“家事审判与公证服务对接工作室”,由公证处派专人值守,开展咨询分流服务,参与人民法院家事审判工作的调解、取证、送达、保全、执行等司法辅助事务,公证处积极发挥公证调解维护社会治安第一道防线的作用,取得了良好的社会效果。

    在前期合作的基础上,武城县公证处与县法院在诉调对接中心设立公证工作室,进一步深化双方对接机制内容,一是无纠纷或无诉讼相对人的继承案件、可能化解的家事类财产纠纷案件及法院认为可以移交公证机构处理的案件,由公证前置处理;二是法院可就诉讼文书的送达和裁判文书的执行交公证机构办理保全证据、提存等公证;三是法院根据最高人民法院有关规定,对公证机构出具的赋予强制执行效力的公证债权文书的执行给予司法支持。

    下一步,双方将继续发挥好诉讼与公证协同合作的优势互补作用,建立定期服务、信息共享、风险通报等制度,进一步整合社会资源,在送达、调查取证、保全、执行等领域开展更深层次的协作,不断完善矛盾纠纷多元化解机制,进一步满足人民群众多元化的公共法律服务需求。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号