中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
烟台市法律援助中心全面提升公共法律服务规范化水平
发布时间:2018-01-08 来源:      作者:      点击数:

    近年来,烟台市法律援助中心深入贯彻关于加快推进公共法律服务体系建设的部署要求,全面推进公共法律服务规范化建设,努力实现从“平台建起来”向“标准立起来”转变,取得积极成效。
    搭桥织网,构筑立体化服务网络。着力打造实体平台和网络热线相结合的专业服务体系,构建以法律援助大厅、援助工作站、受理点、法律管家工作室等为基础的“城镇半小时、乡村一小时”实体法援维权服务网络。整合12348法律服务热线,开通法律援助微博微信账号,借助水母网、民意通等法律援助服务网站,应用好互联网“法律管家”等手段,进一步创新服务形式,打造集网上咨询、网上申请、网上跟踪、援务公开于一体的“互联网+法律援助”模式,确保受援人足不出户就能享受法律服务。
    建章立制,推进业务管理规范化。将统一标识作为规范化建设的重要内容,纳入年度目标责任考核,进一步畅通服务渠道,接受群众监督。建立平台资源共享及互相协作机制,对各级公共法律服务平台职能进行分工,形成工作合力,提升服务群众水平。制定下发工作手册,规范工作内容、运行流程和服务标准等,利用好新媒体平台等开展业务工作,确保各项法律服务工作实现规范化运行。
    兼收并蓄,创新法律援助工作模式。积极推广调援结合工作机制,及时化解基层矛盾纠纷。将公证、司法鉴定纳入法律援助服务体系,进一步整合法律资。不断优化律师指派方式,打造专业维权队伍,成立资深律师为主体的市级法律援助爱心律师团,不断提升法援工作质量。建立法律援助资深律师专业分类目录,制作“资深律师点援录”,积极推行“点援制”,让受援人根据自身需求选择承办律师。突出重点服务对象,组织开展法援专项活动,切实维护受援群众合法权益。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号