中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
青岛市市北公证处以创新务实精神努力实现“最多跑一次”
发布时间:2018-02-12 来源:      作者:      点击数:

    公证处作为对外法律服务窗口,是老百姓感受党风政风最为直接的渠道之一。如何拉近党心民心的距离,想群众之所想、急群众之所急,全心全意为广大市民服务,提升群众满意度和获得感,是市北公证处长期探索,寻找,实践的目标。“跑多次”一直是公证服务尴尬所在,为适应社会对公证工作的新期待,切实满足人民群众对公证服务的新需求,市北公证处以群众办事“就近跑一次”为终极目标,致力打造“流程最优、环节最少、时间最短、效率最高、服务最佳”的服务样板,积极稳妥推进公证手续“一次办结”工作,不断提高公证服务能力,推出“就近能办、同城通办、异地可办”的服务举措。
    “能在网上搞定的事情,绝不去线下办!”是互联网+时代带给广大群众的新风尚,也是民生所指,改革所向。市北公证处致力于“互联网+公证服务”推出的微信城市服务,是实现涉外公证多项事项办理的“办事不见面 最多跑一次 ”的便民服务举措。通过微信钱包—城市服务—公证申办(公证服务)进入到无忧公证平台。当事人申办时只需按照要求如实填写个人信息,将所需证明材料拍照上传,完成缴费,整个过程不超过5分钟。该处公证人员24小时开机关注,及时与网上申请人进行沟通,打印相关材料,及时受理申请,预约发证时间,网上申请人只需携带证明资料原件在预约时间来公证处一次,面见承办公证员,审核原件,就可在公证处承诺时间内领取到申办的公证书。市北公证处做到各个环节紧凑,兑现网上承诺,保证在三日内出证。截止2017年12月,该处微信平台共收到204件公证申请,受理办结出证共计100人次。申请的便捷,严格的把关,赢得了网上申请人的认可。
    “互联网+公证服务”为涉外公证提供“加速度”,这不是简单的量变,它在公证办理程序上做"减法",在便民服务上做"加法",不断提速奔跑,增强群众的获得感和幸福感,拉近的是党心民心的距离。2017年上半年,市北公证处正式与青岛市婚姻登记处建立服务联系,专门设立涉外婚姻服务窗口,并承诺以高效快捷的方式为涉外婚姻当事人提供公证法律服务。为完善此项公证法律服务,该处推出代办认证和代办邮寄公证书服务,只要公证当事人在申办涉外公证时向市北公证处出具委托书,提供完整的收件信息,以上工作都可以由市北公证处完成,真正实现“最多跑一次”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号