中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
东营市垦利区村级法律顾问工作多措并举 确保群众得实惠
发布时间:2018-02-23 来源:      作者:      点击数:

    2017年以来,东营市垦利区探索实施“法律顾问组团进村入社区”,推进公共法律服务全覆盖工程,重点在保障措施上求“强”,在提供服务上求“大”,在运行效果上求“实”,为全区提供便利高效的法律服务。

    强化组织保障。成立了以区委副书记任组长的工作领导小组,按照“全区一盘棋、合力共推进”的原则,着力构建“四梁八柱”的工作框架;在经费保障方面,区司法局联合组织、财政部门印发了《垦利区村(社区)法律顾问补助经费管理使用细则》,对每村每年3000元的法律顾问补助经费使用作出详实规定,通过省、市、区财政的层层保障,为工作扎实有效开展“筑台砌墙”;在监督考核方面,制定了评估考核办法和考核细则,建立奖惩激励和调整退出等机制。以服务质量和群众满意度为量化指标,将考核结果与经费补贴挂钩,倒逼法律顾问提升服务质量、提高服务效率。

    搭建服务平台。充分利用公共法律服务体系实体、热线、网络三大平台,实行定期服务与24小时在线服务相结合,实现服务信息化、精准化、便捷化。在区级层面,建立“镇(街道)领导小组成员及法律顾问团成员工作群”,统筹协调解决工作中的困难和问题;在镇(街道)层面,建立“法律顾问工作”微信群,听取法律顾问意见和建议,对工作进行调度指导;村(社区)层面,建立面向所服务村(社区)的“法律顾问在您身边”微信群,及时向群众提供法律服务,指导群众依法维权。通过实体、热线、视频的实时对接,实现时时在线、无缝隙、零距离服务,打通了法律服务群众的“最后一纳米”。

    凝聚工作合力。为全区8个镇(街道)和12个城市社区配备由法官、检察官、基层法律服务工作者及3名以上律师组成的镇(街道)法律顾问团。每个村居配备一名法律顾问,明确到人。采取团队对疑难、复杂、焦点、热点法律事务集体“会商”“对症分诊”与法律顾问个人“定点式”“入户式”“网络式”相结合的方式,进行优势互补,形成了“1+1>2”的服务合力,有效提升了服务效率。制定服务方式折算标准,对开展法律宣传活动、法治讲座、微信电话服务等方式均可抵顶8小时服务时间,形成了“日常有联系、经常有活动、定期有服务”的法律服务模式。

    截止目前,全区法律顾问调解矛盾纠纷920件,举办法治讲座、解答法律咨询等法律事务3000余起。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号