中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
淄博市临淄区司法局多措并举 维护春节期间和谐稳定
发布时间:2018-02-23 来源:      作者:      点击数:

    为维护好春节期间社会和谐安宁,淄博市临淄区司法局充分发挥司法行政职能作用,整合法律服务资源,部署落实各项措施,确保人民群众安度佳节。

    “广”宣传,法治教育普及到位。充分利用报刊、网络、微信公众平台等媒体,集中宣传公共法律服务、人民调解、法治宣传等工作开展情况,展现司法行政队伍良好形象,为全区社会和谐稳定营造良好法治环境。春节前,组织开展了法治书画展和“法律援助送福到家”系列宣传活动,广泛普及法律知识,传播法治理念,弘扬法治精神。全区113名村居法律顾问进一步加强服务力度,进村入户开展法治讲座、提供法律咨询。

    “细”排查,矛盾纠纷化解到位。围绕可能影响社会稳定的各种隐患,切实加强矛盾纠纷排查化解工作,对基层的矛盾纠纷开展“拉网式”大排查,对排查出的矛盾纠纷落实责任人,限时化解。涉及多个部门的,及时联系协调,落实解决措施。按照“谁主管,谁负责”和“属地管辖”的原则,重点关注医患、农民工讨薪、征地拆迁等方面的突出问题,重点排查可能引发群体性事件、重大治安案件等的矛盾隐患,重点化解带有普遍性、倾向性、苗头性的民生诉求问题,做到社区(镇)不漏小区(村)、小区(村)不漏户、户不漏人。2018年1月,全区各级调解组织共调解纠纷126起,调解成功率达100%。

    “防”疏漏,特殊人群管控到位。加强对社区服刑人员和安置帮教人员的教育与管控,各司法所组织开展社区服刑人员节前集中教育,提高社区服刑人员遵守道德规范及法律法规的意识,进一步明确有关纪律,提出具体要求,明确对违纪违法行为的处罚措施,特别要求社区服刑人员在春节期间要遵纪守法,抵制诱惑,不参与赌博等违法犯罪活动,杜绝发生酒驾醉驾等危险行为,全面确保春节期间不脱管、不漏管、不失控,维护春节期间特殊人群的安全稳定。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号