中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
泰安市司法局实施五大工程 促进律师工作健康有序发展
发布时间:2018-02-09 来源:      作者:      点击数:

    为全面贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应经济新常态,顺应法律服务专业化、规模化、品牌化、信息化、国际化发展趋势,准确把握新时期经济发展对律师法律服务提出的新要求,准确把握当前律师业发展的大趋势,准确把握泰安律师业现阶段总体状况,努力实现平衡发展、内涵发展、创新发展,加快推进律师从传统法律服务业向现代法律服务业的转型升级,努力推动泰安律师业健康有序快速发展。泰安市司法局按照司法部、省司法厅精神,结合本市实际,实施五大工程,积极推进律师工作健康有序发展。
  一是深化律师制度改革,实施信息共享工程。找准泰安律师业发展的短板,从完善执业保障机制,健全执业管理制度,加强律师队伍建设、党的建设和人才建设,加快专业化、规范化发展,发挥律师职能作用等方面综合施策,精准发力,为我市律师服务业转型升级发挥引领作用,注入生机活力。积极发展公职律师、公司律师,构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。充分发挥律师工作联席会议职能,建立沟通协调机制和政法机关信息平台建设。
  二是强化基础管理,实施品牌战略发展工程。根据市场多元化和分工精细化的实际,按照分类指导、重点推进的思路,做好战略定位创新,引导鼓励律师事务所向规模化、专业化、品牌化、国际化方向发展,打造一批知名的律师机构,提升总体竞争力。按照总量控制,适度发展的原则发展律师机构,大力推进律师事务所专业化、规范化、规模化建设。在市直及各县市区选择扶持一批重点所、示范所,树立10家左右专业基础较好、执业律师在20人以上、执业律师人均年业务收入20万元以上、管理规范、社会形象好的律师事务所,作为全市品牌律师事务所,同时树立3-6家管理规范的个人品牌律师事务所,进一步加大建设和发展力度,不断提高律师事务所建设和管理水平。
  三是加强队伍建设,实施律师人才培养工程。完善律师事务所管理机制,建立科学的律师事务所管理结构。根据经济发展的需要,建立将法律人才纳入市重点人才、吸纳优秀高校毕业生就业等方面的政策;建立法律服务人才库,加大高端法律服务、涉外法律服务以及青年律师的人才引进、培养力度;探索完善与高等院校、科研机构等合作培训机制,选派优秀律师和青年律师到各高等院校和科研机构学习深造,同时不断完善内部培训制度、创新培训方式,提高培训水平;制定青年律师培养计划,建立青年律师培养扶持基金,落实高校毕业生就业政策和人才政策。
  四是优化法律服务结构,实施服务质量提升工程。以推进公共法律服务体系建设为目标,深入推进法律顾问全覆盖工程和“一村(社区)一法律顾问”工作。组织引导律师为泰安重点项目、重点发展战略、重大工程、大中型骨干企业提供专项法律服务,围绕“一带一路”重大战略,推进供给侧结构改革、促进大众创业提供服务。组织律师积极参与社会综合治理工作,建立律师参与社会综合治理舆情分析研判制度。大力发展涉外法律服务业,加强涉外法律服务工作,加大涉外法律服务人才培养,依法维护我国公民、法人在海外以及外国公民、法人在我市的正当权益。
  五是加强政治引领,实施党建促所建工程。进一步健全完善律师行业党建工作机制,加大党建指导力度,扩大律师事务所党组织覆盖面,以党建促所建。加强律师行业“五好党支部”建设,健全党组织运行机制,推动党组织在律师行业中的政治引领作用、政治核心作用和党员律师的先锋模范作用。做好发展党员工作,把政治标准放在首位,加强教育培养,注重把符合条件的优秀青年律师发展为党员。加强统战工作,充分发挥“两委员一代表”作用,畅通和拓宽律师参政议政渠道。

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号