中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
威海市出台意见 建立法律援助与民行检察工作协作机制
发布时间:2018-02-12 来源:      作者:      点击数:

 

    为进一步加强法律援助与民事行政检察工作的协助配合,依法维护弱势群体合法权益,近日,威海市司法局与山东省威海市人民检察院联合制定《关于加强民事行政检察与法律援助工作协作配合 维护弱势群体合法权益的意见》(以下简称“《意见》”),保障法律援助与民事行政检察工作的协同开展。

《意见》对法律援助和民事行政检察工作的服务网络作出了进一步延伸,指出,认为属于人民检察院管辖的民事行政案件范围的,可以将该案件相关材料移送人民检察院,或者引导案件当事人或与案件有利害关系的人向人民检察院申请监督;人民检察院在工作中发现,案件当事人为维护自身合法权益,因经济困难没有委托代理人的,可以引导其向有管辖权限的法律援助机构申请法律援助。

《意见》进一步强化了法律援助和民事行政检察工作衔接力度,规定法律援助机构和人民检察院应当建立定期联席会议制度,通报工作情况,交换工作意见,协商解决在协作配合中存在的问题。

《意见》的出台,有利于强化司法行政机关和检察机关的整体合力,进一步畅通司法行政机关法律援助和检察机关民事、行政诉讼监督的受案渠道,丰富法律援助和民事行政检察工作内涵,切实维护弱势群体的合法权益。

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号