中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
枣庄市市中区司法局筑牢“四大工程” 做好留守儿童法律权益保护工作
发布时间:2018-02-11 来源:      作者:      点击数:

    去年以来,枣庄市市中区司法局充分发挥职能作用,坚持问题导向,创新工作方法,多措并举做好留守儿童法律权益保护工作,为留守儿童健康成长撑起“法律保护伞”。

    一是筑牢法律服务关爱工程,维护留守儿童合法权益。积极开展法律服务,区法律援助中心开辟绿色通道,对涉及留守儿童的法律事务做到简化程序、降低门槛、及时办理。定期组织人民调解员对留守儿童家庭矛盾纠纷重点排查,优先调解;联合教育、妇联、公安等部门,发挥优势资源力量,构建留守儿童社会关爱网络。建立留守儿童信息档案,向每位留守儿童父母(或监护人)、老师、社区管理人员发放“服务联系卡”,畅通信息沟通渠道,全面及时掌握留守儿童的成长情况;依托“曙光”“彩虹”两大社会组织,定期组织社工和志愿者对留守儿童进行家访、校访,做好有严重不良行为留守儿童的教育转化工作。

    二是筑牢法治安全教育工程,增强留守儿童守法意识。经常性开展留守儿童法治教育和安全教育,组织开展“2017关爱明天 普法先行”“增强法制观念,预防未成年人犯罪”“严厉打击校园犯罪 提高自我保护能力”等法治主题讲座,深入宣传《治安管理处罚法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与留守儿童学习生活密切相关的法律法规,印发适合儿童阅读的法制故事、法制漫画等宣传资料,播放法制电影,激发留守儿童的学法兴趣,引导广大留守儿童遵守法纪、珍爱生命。

    三是筑牢法治校园净化工程,优化留守儿童成长环境。在全区中小学校开展“法治校园”创建活动,探索建立青少年法制教育的长效机制。组织留守儿童参加法治演讲会、模拟法庭、法治报告会等学法用法实践活动,组织政法干警到校上法治课,促使留守儿童知法、懂法、尊法、敬法。进一步加强依法治校工作,健全完善学校内部管理制度。开展“远离不良文化”专项教育活动,引导留守儿童不买、不看、不传有害健康的“口袋书”,不传、不唱“粗口歌”、不使用侵权盗版读物。加强校园周边环境整治,取缔中小学校周围200米以内的网吧和电子游戏经营场所,铲除校园周边的“黄、赌、毒”等丑恶现象,维护学校治安秩序。

    四是筑牢困难结对帮扶工程,加强留守儿童亲情关怀。着重加强对社区矫正和刑释解教人员未成年子女的帮扶,充分发挥社会各界和基层司法所、村级调解委员会人员的作用,通过上门走访、电话联系等方式,从生活和情感上关爱刑释解教人员未成年子女。依托精准扶贫工程,加大对留守儿童的结对帮扶力度。去年以来,区司法局组织18名科级干部与37户贫困家庭实行一对一结对帮扶,开展帮扶慰问困难留守儿童活动,为留守贫困儿童送去学习用具、生活用品和救助金;加强与村干部座谈交流,努力构建“重点帮扶与全面关爱相结合、物质帮助和精神关怀相结合、司法帮扶协调与社会救助相结合”的长效机制。

    去年以来,共举办相关普法宣传活动50余次,安全知识讲座30余次,发放适合儿童阅读的法制故事、法制漫画等资料5000余份,办理维护青少年合法权益的法律援助案件6件,排查并化解留守儿童家庭矛盾纠纷11起,累计投入扶贫资金6万元。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号