中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
微山县司法局发挥职能作用 打造青少年法治教育工作新局面
发布时间:2018-03-20 来源:      作者:      点击数:

    近年来,微山县司法局立足职能、讲求实效,积极创新工作举措,夯实基层基础,全力推进青少年法治教育工作,取得明显成效。

    以普法宣传为主线加强青少年法治教育。一是普法主题丰富多彩。组织全县3万余名青少年开展“关爱明天˙普法先行”法律知识竞赛,每年对各中小学教师进行“预防青少年犯罪”专题培训2次,举办送法进校园暨“百场普法短剧巡回展播”活动,通过多样化形式使青少年在潜移默化中接受法治教育。二是普法形式立体多样。开通“普法微山湖”微信公众号,定期推送普法信息;在电视台开设《普法微山》专栏,播放法治宣传片13期;在《今日微山》开辟了“普法直通车”专栏,针对青少年儿童常见的法律问题进行解疑答惑,累计刊载45期。自2012年以来每周向市民发送普法短信,已累计发送120万条。三是普法活动覆盖广泛。县司法局组织普法宣讲团成员先后走进15个乡镇街道100余所中小学,开展送法进校园活动。全县15个司法所同步开展多场次的普法宣讲活动,广泛宣传《未成年人保护法》《治安管理处罚法》等法律法规。

    以法律援助为抓手捍卫青少年合法权益。县法律援助中心建立健全“法律援助专家库”,开通未成年人法律援助“绿色通道”,降低法律援助门槛和标准,力争将未成年人人身财产安全受侵害案件全部纳入法律援助范围,平均每年为50余人次提供法律援助服务。对涉及未成年人合法权益的案件,简化程序,优援速援,全程跟踪,监督回访。积极推进未成年人刑事法律援助提前介入工作,从案件审判前移至侦查阶段,确保法律援助贯穿案件办理全过程。推广应用“微山法援在线”公众号,为广大青少年学生及群众提供更加直观、便捷的法律服务。

    以社区矫正为依托教育感化失足青少年。一是强化行为管控意识培养。对接收的5名未成年社区服刑人员,积极落实教育、矫治、帮扶等措施,并根据个体特点,研究制定矫正方案和管控措施。将管理规定落到实处,进一步提高未成年社区服刑人员的遵规守纪意识。二是注重教育矫治和心理矫治相结合。采用“思想教育+心理矫治”模式,加强正面引导、个别教育,实现思想教育入心入脑。依托矫正服务中心资源优势,及时对存在心理疾病、心理危机的未成年社区服刑人员进行心理疏导。

    以阵地建设为基础巩固筑牢青少年法治防线。县司法局为全县138所中小学校均配备了法制副校长,定期在学校开展法治宣传教育活动,借助“法治家长会”,着力打造“零犯罪学校”,夯实平安校园人防底线。以山东省留守儿童工作站为依托,对留守儿童进行法治帮扶。联合多所学校建立了“心理沟通室”,引导青少年学生特别是留守儿童养成正确的人际交往模式。以创建“司法行政工作室”为契机,深入推进“零犯罪村”建设,不断延伸青少年法治教育触角。同时,县司法局狠抓“法治文化广场”、“法治文化公园”等普法阵地建设。截至目前,全县已建成国家级“民主法治示范村”2个,省级“民主法治示范村”7个,省级“法治文化建设示范基地”1个,省级“法治宣传教育示范基地”1个,市级“民主法治示范村(社区)”90个,村级“法治小广场”178个,“青少年法治教育基地”3个。

    以“五老”志愿者为引领扩大青少年法治教育队伍。一是打造“老少牵手”品牌。积极营造“老干部当关爱青少年的志愿者、青少年做老干部的小社工”老少互动的浓厚氛围。组织“五老”志愿者创建村居、社区法治课堂,为青少年学生面对面开展法治关爱教育等活动。二是组建“五老”志愿服务小分队。成立“五老”法治宣教团,让“五老”中的政法专家、学者参与到法治宣传教育工作中来,聘请老司法行政工作者担任社区法治辅导员,针对社区特点开展法治宣传、提供法治服务等。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号