中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
鲁中戒毒所重点落实四项工作 全面推行“小班制”课堂化教学
发布时间:2018-04-16 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻落实治本安全观,构建大教育工作格局,提升教育戒治质量,省鲁中强制隔离戒毒所出台《关于全面推行“小班制”课堂化教学工作的实施意见》,重点落实四项工作,全面推行“小班制”课堂化教学。

    一是落实课程表式管理。按照戒毒人员生理脱毒期、身心康复期和回归适应期的不同特点,围绕教学目标和教学大纲要求,结合专、兼职警察的优势特长,教育矫治科制定全年总课程表,并每月制定各班级具体课程表,包括授课内容、授课教师、授课方式、教学地点、教学时间等,专兼职教师、大队严格按课程表落实,确保教学时间、内容和人员全覆盖。

    二是落实周期滚动式教育。根据三期不同特点,按照不同时间跨度,分别开展周期滚动式教学。生理脱毒期以一个月为一个教学周期,回归指导期以半个月为一个教学周期,康复巩固期以一年为一个教学周期。

    三是落实“小班制”教学。严格执行每班不超过50人的“小班制”教学要求,确保不同大队之间的戒毒人员上课不交叉。新收大队和回归大队各自作为1个班级,七个康复大队每大队分成2个班级,全所共设16个班级。教育日各班级在不同地点,同时同步进行教学。

    四是落实教学教研组管理。设立戒毒常识、法律常识、思想道德、文化素质(国学读本)、心理健康、入所教育、回归指导、特色教育、鲁中精品九个教学教研组,每个教学教研组设组长1名,负责组织本组教师按计划完成教学工作,并且定期组织集体备课、组内听课、评课活动,负责学期结束后的优秀教师推荐。教育矫治科组织各教研组之间的听课、评课活动。

    五是落实名师工作室制度。针对专业能力强、教学工作开展的好、对戒毒人员戒治影响大的教师,组织成立名师工作室。打造名师精品课程,形成靓丽的教学名片,录制视频选送省局教学资源库。以名师工作室为单位,每年提供专业学习培训机会,不断打造“名师”效应。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号