中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
临沭县司法局创新举措 打通公共法律服务“最后一公里”
发布时间:2018-04-23 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,临沭县司法局积极创新举措,着力打造“巡回调解”、“菜单普法”和“流动宣告”三大司法行政品牌,变被动接受为主动服务,着力为广大群众提供便捷、优质、高效的法律服务,打通公共法律服务“最后一公里”。

    “巡回调解”化解矛盾纠纷。临沭县司法局创新开展“巡回调解”,深入田间地头,用群众听得懂的语言,面对面的释法析理,化解矛盾纠纷。调解工作不再固守于办公室和调解桌,广大人民调解员纷纷走出去,深入到村(居)社区、企业等矛盾纠纷现场,到有纠纷调解需求的地方,真正做到“哪里有矛盾纠纷,就到哪里去调解”。通过“巡回调解”及时化解各类矛盾纠纷,提高工作效率,实现案结事了,让群众切实感受到矛盾纠纷化解的高效和便民。今年以来,全县各级调解组织共调处化解各类矛盾纠纷216起,有效避免了矛盾激化,维护了基层和谐稳定。

    “菜单普法”传播法律知识。临沭县司法局按照不同层次、不同对象、不同人群对法律的不同需求,编制“普法菜单”,根据人民群众的实际需求开展有针对性的法治宣传教育活动。由“我讲什么你听什么”变成“你需要什么我就宣讲什么”,把传统的“填鸭式”宣讲变成“互动式”学法,有效提高了普法的针对性和实效性。目前,临沭县已开展“菜单式”普法12场次,涵盖青少年学生、基层农村干部、国家机关公职人员等多个领域。

     “流动宣告”破解社区矫正难题。今年以来,临沭县司法局积极探索建立社区服刑人员“流动宣告室”,为因病因事导致行动不便的社区服刑人员入户办理社区矫正解除宣告手续,解决特殊社区服刑人员“个案宣告”问题,保证了社区服刑人员按期解除社区矫正。针对部分社区服刑人员因病行动不便的情况,将社区矫正宣告室“搬到”社区服刑人员家中,确保了整个社区矫正工作的顺利完成。自社区矫正“流动宣告室”运行以来,成功办理20余起“个案宣告”,体现了司法行政为民、便民的宗旨,取得良好的社会效果。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号