中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
潍坊滨海经济技术开发区积极创新四项举措 法治宣传工作取得显著成效
发布时间:2018-04-02 来源:      作者:      点击数:

    近年来,潍坊滨海经济技术开发区全面整合法治宣传资源,着力培育普法精品,积极创新四项举措,法治宣传工作取得显著成效。在2017年潍坊市社会治安群众满意度电话访问调查中,滨海区司法行政工作群众满意度达99.09%。

    一是积极构建工作合力。制定出台“谁执法谁普法”系列制度文件,各部门单位根据“谁主管谁普法,谁执法谁普法”的要求宣传和普及业务领域法律知识。推动法治宣传网络横向拓展、纵向延伸,横向以街道、区直各部门单位为单元,纵向延伸覆盖至区、街道(园区)、村居(企业)村小组、单元楼,构建了“横向到边、纵向到底、互为补充、充分融合”的法治宣传工作网格体系。建立目标考核、满意度测评等评审机制,将各网格法治宣传工作纳入各类考核、督查,有效提升了法制宣传工作实效。

    二是着力推动阵地建设。打造2000平米的潍坊滨海法治宣传教育基地,突出“海韵盐魂”特色文化,将法治宣传、警示教育、普法学习等功能集于一体,以科技手段融入体验式、互动式普法。积极开展“法治学校”“法治单位”创建活动,认真组织“法治先进个人”“法治少年”评选活动,在全社会营造了浓厚的法治氛围。

    三是不断创新工作载体。利用手机短信普法,以领导干部为重点对象,每周定期为机关事业单位领导干部、工作人员发送2至4条普法短信。在综治网格员、警务助理等手机APP管理平台设置法治宣传板块,实现掌上“一键式”普法。建设网上普法展厅,实现实体展厅网上虚拟展示,通过扫描二维码即可将展厅“装入口袋”,有效提升了法治宣传的覆盖率和实效性。

    四是努力深化校园普法活动。整合资源力量,新建青少年法治宣传阵地5处,推动各中小学均建立普法教室。建立青少年普法宣讲团和青少年普法志愿者队伍,有针对性地开展青少年法治宣传教育,将法治宣传教育融入到教育教学全过程。加大法治校长履职情况考核和通报力度,推动青少年法治宣传常态化、规范化、制度化。在第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动中,潍坊滨海经济技术开发区政法委被评为“先进单位”,两人获得“先进个人”称号。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号