中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
滨州市司法局组织村(社区)法律顾问开展贫困户大走访活动
发布时间:2018-04-16 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻落实《省司法厅关于开展法治扶贫的实施意见》,充分发挥村(社区)法律顾问在法治扶贫中的桥梁纽带作用,进一步提高法治扶贫的精准性、实效性,扎实做好全市法治扶贫工作,滨州市司法局组织全市5253个村(社区)的法律顾问开展为期20天的大走访活动。

    活动自4月10日开始,4月30日结束,为期20天。在这20天内,全市所有村(社区)法律顾问要对所聘任村(社区)的贫困户(所在县(区)扶贫办建档立卡的所有贫困户)普遍走访一遍。走访到户后突出精准服务。一是充分发挥好村(社区)法律顾问这一广大群众学法用法的“活字典”、“智囊团”和群众依法理性表达诉求的“引导员”作用,发放个人名片,留存个人联系方式;二是发放法律宣传资料、书籍,更加精准地了解贫困户对法律服务的需求,积极为群众解说法律政策,提供相关法律咨询服务,进一步提高村(社区)法律顾问的群众知晓度和满意度。三是填写工作日志和入户统计表,详细记录进户服务过程和贫困户家庭情况、致贫原因、法律服务事项需求等,为下步制定精准扶贫工作方案,开展精准扶贫、精准脱贫工作打下坚实基础。

    活动开展后,市、县(区)司法局将会相继成立活动督查工作小组,采取入户或电话抽查的方式对村(社区)法律顾问活动开展情况进行督导检查,确保活动取得实效。活动结束后,各村(社区)法律顾问会将相关服务资料一并上交县(区)司法局,由县(区)司法局在规定的时间内将入户统计表电子版及相关影像资料发市司法局,市司法局将结合全市村(社区)法律顾问提交的入户统计表等基础资料和前期相关调研资料,研究制定详细的法治精准扶贫、精准脱贫工作方案,为全市贫困户提供精准、全面的法律服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号