中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
烟台市开展系列宪法学习宣传活动
发布时间:2018-04-25 来源:      作者:      点击数:

    为引导全市广大干部群众深入学习宪法,牢固树立宪法意识,维护宪法权威,捍卫宪法尊严,烟台市开展了形式多样的宪法学习宣传活动,收到良好效果。

精心组织,周密部署。将“学习宣传宪法”列入《烟台市2018年普法依法治理工作要点》。3月,烟台市司法局、普法办制定下发了《关于深入开展学习宣传贯彻宪法的通知》,安排部署全市深入开展尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。要求各地各部门提高认识,精心组织,制定切实可行的活动方案和计划措施,认真组织实施,保证宣传活动顺利开展。

    依托平台,加强宣传。利用“法律六进”载体,积极推进宪法学习活动。一是推进宪法宣传进机关进单位。召开党委中心组会议学习宪法。4月16日,烟台市委理论学习中心组组织学习《中华人民共和国宪法修正案》,要求认真学习宣传贯彻新修订宪法,维护宪法权威,保证宪法实施,推动宪法进机关、进学校、进企业、进农村、进社区。烟台市各级各部门召开党委(党组)中心组会议和机关干部会议,认真组织宪法学习。组织开展机关单位“宪法在我心中”主题演讲活动。举办全市学习宣传和贯彻实施宪法报告会。邀请山东政法学院党委书记李玉福教授走进烟台市委党校作专题宪法辅导报告。二是推进宪法宣传进乡村进社区。把宪法学习作为“法德共进”工作的一项重要内容。法德共促会成员和村(社区)法律顾问以法德讲堂和法德文化阵地为依托,积极组织开展专题讲座,宣传宪法修正案。组织律师送法下乡,为群众进行宪法宣讲。三是推进宪法宣传进学校进企业。组织全市中小学法治副校长、法治辅导员为中小学在校学生讲一堂宪法课,组织学生开展宪法知识考试。在中小学组织开展宪法主题座谈会、班团队会和宪法晨读。组织企业职工集体学习宪法修正案。组织普法志愿者、律师团队组成宪法巡讲团,深入企业开展宪法宣讲活动。

    创新形式,确保实效。为营造浓厚的社会氛围,全市各地不断拓宽宣传渠道,提升宪法宣传的覆盖面和影响力。一是开展集中宣传。在全市各级各部门开展宪法巡回讲座活动,现场发放宪法宣传资料,掀起宪法学习热潮。二是加强实体阵地宣传。广泛利用城区主要广场LED显示屏、楼宇电视、广告牌等室外宣传设施,悬挂或刊播宪法宣传标语口号。在公园、街道建设“宪法一条街”,通过设置宪法专题内容的宣传刊板,大力宣传宪法有关知识。三是利用媒体阵地宣传。充分利用烟台普法网及“烟台司法”、“芝罘司法”、“法在福山”、“法治金都”等新媒体平台推送宪法修正案相关知识,利用“法在福山”微信公众号组织开展宪法有奖测试活动,近6000名国家公职人员参与。

 

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号