中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
枣庄台儿庄区司法局多举措完善现代乡村社会治理体系
发布时间:2018-04-10 来源:      作者:      点击数:

    近年来,枣庄台儿庄区司法局积极适应乡村经济社会发展需要,不断完善乡村治理体系,推进基层民主法治建设进程。

    全面实施“一村(社区)一法律顾问”工程。按照省、市要求,在全区范围内遴选符合条件的执业律师14名、基层法律服务工作者32名,组建6个法律顾问团,为211个村(社区)全部指派了符合条件的法律顾问,实现村(社区)法律顾问全覆盖,促进了基层民主法治建设。同时积极完善公共法律服务平台建设,全区211个村(社区)全部建成司法行政工作室,使群众可以就近享受便捷的法律服务。去年以来,村(社区)法律顾问先后开展“村(社区)法律体检”211次,参与人民调解案件430余起、法律援助案件110余起,举办法治讲座60余场次,接受群众咨询6000余人次。

    深化基层普法依法治理工作。突出村(社区)“两委”成员、法律明白人等重点法治宣传教育主体,依托民主法治村创建、守法和睦家庭评比等载体,创新法治宣传教育的途径和形式,完善村(社区)法治教育工作机制。“七五”普法开始以来,先后举办村(社区)“两委”学法讲座12期,开展“法律进农村(社区)”活动50余场次,培养农村法律明白人6000余人,提升了农村干部群众法律素养。同时,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理相结合,全方位开展了民主法治示范村(社区)创建活动,共创建“全省民主法治示范村(社区)”6个、“全市民主法治示范村(社区)”69个。

    创新基层矛盾纠纷化解方式。落实省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的要求,整合法院、检察院、公安局、司法局、综治办、信访局等部门力量,在全市率先建立了镇级社会矛盾调解中心,成立调解大队,及时化解辖区内的矛盾纠纷,维护基层稳定。以村(社区)“两委”换届为契机,完成村级人民调解委员会换届,对调解员进行培训,提升能力素质。去年以来,全区化解矛盾纠纷1100余起,调解成功率达99%以上。

    创新开展孝善养老工作。立足服务精准扶贫工作,创新开展“孝善养老”扶贫活动,指导各村(社区)成立孝善养老扶贫工作领导小组,组织年满70周岁的贫困老人与其赡养人签订孝善养老协议,做好赡养金的收取发放,保障了贫困老人生活。目前,全区共成立村级领导小组211个,收取并发放资金48.95万元,640名在册贫困老年人生活得到保障。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号