中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
日照市司法局“六项”措施助推法治扶贫工作向纵深发展
发布时间:2018-04-09 来源:      作者:      点击数:

    近日,日照市司法局按照中央和省、市关于打好精准脱贫攻坚战工作的安排部署,制定出台了《日照市司法局2018年法治扶贫工作要点及分工落实意见》,采取“六项”强力措施,确保为全市提前打赢脱贫攻坚战出实招、下真功、求实效。

    一是狠抓公共法律服务扶贫工作。认真贯彻落实市委、市政府《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,加快推进公共法律服务实体、热线、网络“三大平台”建设,巩固提升区县公共法律服务示范中心,大力推进全市乡镇(街道)公共法律服务工作站和贫困村(社区)司法行政工作室建设,努力提高公共法律服务质量和水平。着力推动完善政府购买公共法律服务机制,引导法律服务资源向贫困地区合理流动。积极争取政法转移支付资金,加大对贫困县司法行政基础建设扶持力度。着力推动全市“一村(社区)一法律顾问”补助经费落实,健全完善村(社区)法律顾问工作制度和服务规范,不断加强村(社区)法律顾问工作保障。

    二是深入推进法律援助精准扶贫。加强村(社区)法律援助联系站(点)建设和人员配备,进一步健全完善工作网络。组织各级法律援助机构开通建档立卡贫困群众“绿色通道”,在办理业务时给予优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”,不断提高法律援助工作的针对性和实效性。继续开展法律援助入村扶贫专项行动。

    三是积极开展扶贫专项法治宣传教育。深入贯彻实施“七五”普法和依法治市“两个规划”,创新城乡基层普法宣传教育,抓好贫困地区贫困人口法律知识宣传普及,为扶贫开发工作有序推进营造浓厚的法治氛围。认真推进“谁执法谁普法”普法责任制落实,协调指导各地各部门组建专门法治宣传团队,大力开展多种形式的扶贫法治宣传活动。

    四是认真做好矛盾纠纷排查调处工作。推进建立人民调解区域协作机制,加强联调联动,提高调解效能。把准脱贫攻坚的着力点,组织开展矛盾纠纷集中排查调处活动,及时有效排查化解与老人赡养、基础设施建设、土地承包、房屋拆迁、产业发展、公共服务、生态环境改善等有关的矛盾纠纷,为经济社会发展和人员脱贫创造和谐稳定的社会环境。

    五是注重发挥协会职能作用。充分调动律师、公证、司法鉴定、人民调解、基层法律服务工作者和法治志愿者“6个协会”主观能动性,制定扶贫帮扶计划和措施,发挥职能作用,积极开展一系列扶贫帮扶活动,组织会员深入基层一线、贫困地区、农村(社区),实施结对帮扶,切实解决生产、生活中遇到的实际困难和问题。

    六是扎实做好包联帮扶工作。按照局党组要求,积极整合系统资源,为包联村脱贫提供支持。认真抓好包联村组织和党员队伍建设,筑牢扶贫工作组织基础。用好行业扶贫政策措施,加大扶贫项目引进力度,积极发展特色农业产业,努力提高精准扶贫精准脱贫对象经济收入水平,确保如期完成扶贫任务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号