中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
肥城市司法局以“法治扶贫”助力精准扶贫
发布时间:2018-04-04 来源:      作者:      点击数:

    为充分发挥“法治扶贫”在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,肥城市司法局不断创新工作思路和方法,通过开展普法宣传、法律服务、法律援助等方式,精准发力,使“法治扶贫”更加精准、务实、高效。

    搞好普法宣传助力扶贫。大力实施“法治文化惠民工程”,扶持贫困村建立法治文化广场、法治文化街等,加强基层法治文化建设。指导贫困村开展民主法治示范村创建活动,引导基层干部群众在法治轨道上管理村居事务、化解矛盾纠纷、促进经济发展。深入开展“法律进乡村”活动,重点向困难群众提供法律咨询、公证等法律服务,满足困难群体的法律需求。开展送法律、送政策活动,通过设置法治宣传站点、发放法治书籍、法律明白纸、以案释法等形式,宣传与经济发展、社会稳定、民生保障密切相关的法律法规,引导群众依法表达利益诉求、维护合法权益,为全市扶贫工作营造了良好法治氛围。通过开展“文化扶贫·捐书助困”活动,为贫困村捐赠图书2000余册,以送文化帮扶的形式助力扶贫工作。

    做好法律服务助力脱贫。在积极构建市公共法律服务中心、镇街公共法律服务站、村(社区)司法行政工作室三级公共法律服务实体平台的基础上,将“互联网+”思维应用于公共法律服务体系建设之中。开发完善“肥城市公共法律服务网上平台”、“公共法律服务”手机APP、“肥城司法”微信公众号,打造了方便实用的“掌上法律顾问”,群众不出家门就可以通过网络获得方便快捷的法律服务。深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,积极整合律师、法律服务工作者等法律服务资源,组织到贫困村开展政策法规宣讲、矛盾纠纷化解、法律援助服务等系列活动,不断提高农村基层群众的学法用法水平,确保贫困群众不出村就能享受到优质法律服务。

    做实法律援助助力帮贫。肥城市法律援助中心全面贯彻执行新修订的《山东省法律援助条例》,降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,把更多贫困人口纳入法律援助范围。发挥镇街法律援助工作站、村居法律援助联络点贴近基层的优势特点,构建全市“半小时法律援助服务圈”。 秉承“贫者必援、弱者必帮、应援尽援”的服务理念,不断加大法律援助工作力度,建立贫困家庭档案,优化法律援助办案流程,鼓励贫困户在遇到法律问题时寻求法律援助,为维护贫困户群体合法权益提供法律保障。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号