中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
寿光市司法局深耕农村法治土壤 助推乡村振兴战略实施
发布时间:2018-05-11 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,寿光市司法局在增强农村干部群众法治观念、提升村级事务法治化管理水平上选点突破,精准发力,深耕农村法治土壤,积极助推乡村振兴战略实施,取得明显成效。

    抓覆盖,做好农村普法宣传教育。投资建设“村村响”工程,采用无线信号发射方式,在975个行政村和城市居住小区、广场游园等人流密集场所设立3000多个高音喇叭,由广播电台每天播放政策信息等。精心推出《每天学法5分钟》专题栏目,固定播放时段,积极宣传涉农法律法规;对农村社区服刑人员在抓好日常管理基础上,每月组织开展法律知识和传统文化集中学习教育,增强其法治观念和社会责任感;结合正在举办的蔬菜博览会,与有关部门联合开展以“弘扬法治精神,维护宪法权威”为主题的法治宣传活动,向群众发放《努力争当遵纪守法好公民倡议书》《关于在全市开展扫黑除恶专项斗争的通告》、交通消防安全和禁毒知识宣传材料等万余份;在《寿光日报》开辟《法在身边》专栏,用以案释法的方式,解读与群众生产生活密切相关的法律法规50余部;依托“寿光普法”微信公众号,新开设有奖竞答栏目,7000余人参与此次活动,进一步扩大法治宣传教育覆盖面。

    抓结合,强化村级事务法治化管理。严格落实党委政府要求,坚持镇街综治、公共法律服务和矛盾纠纷调处“三个中心”一体建设,合力发挥作用。在此基础上,注重狠抓三个重点环节,服务中心大局。一是深入融合农村综合治理。针对农村工作的薄弱环节,部署开展为期一年的农村综合治理,由市司法局派出一名成员及相关镇街法律顾问全程参与,着重在村集体资产处置、工程招投标、土地承包、集体尾欠清理等村级事务提供优质高效法律服务。二是规范农村合同审核把关。市司法局牵头起草《关于对村居(社区)合同实行审查制、备案制的意见》,以市政府办公室名义下发,规定农村新签、续签合同必须由村(社区)法律顾问审核把关,在镇街司法所、经管站备案,堵塞村级事务管理漏洞。三是着力解决党委政府和群众关注的重点难点问题。各村(社区)法律顾问积极发挥专业优势,先后解决棚户区改造回迁户安置楼房分配、农村磨坊倒闭欠款追偿、村承包费尾欠清理等数十起热点难点问题。

    抓队伍,提升法律顾问服务本领。一是强化培训,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,采取“走出去学,请进来教”的方式,组织司法所负责人、村(社区)法律顾问外出学习公共法律服务体系建设等先进工作经验,对标找差、提升工作;邀请山东政法学院、潍坊学院等单位专家学者为村(社区)法律顾问讲解涉农法律法规理论实务和执业纪律。二是注重交流,发挥新媒体优势,建立微信工作交流群,法律顾问间建立“法律顾问之家”交流群16个,法律顾问与村干部和村民代表、群众建立“法律顾问在您身边”交流群1083个,既交流工作经验,提升业务能力,又倾听群众呼声,增强法律服务针对性。三是严格考核,在充分调研、多方论证的基础上,制定下发村(社区)法律顾问工作考核量化评分办法,明确考核内容、方式、等次等,并召开专题会议进行部署,对所有村(社区)法律顾问履职情况进行严格考核评定。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号