中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
宁阳县司法局三项举措助力全县新旧动能转换工作
发布时间:2018-05-29 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,宁阳县司法局紧紧围绕县委县政府新旧动能转换战略部署,立足职能,不断增强服务意识,创新服务方式,积极为全县新旧动能转换重大工程建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

    全力抓好公共法律服务体系建设,努力提供优质高效的法律服务。用好公共法律服务全覆盖网络,围绕提升司法行政对企业发展的服务力,充分发挥法律顾问职能作用,做好重点企业“法律体检”。推介优秀律师积极为政府投资决策提供建设性法律意见和建议,为重大建设项目投资前期及建设管理工作当好法律参谋。积极做好重大投资项目承包合同、合作协议、抵押贷款等公证服务,促进融资功能的完善,最大限度减少投资风险。在县电商协会、复圣云谷电商孵化园设立电商公证维权工作室,为企业提供“零距离、面对面,坐堂问诊”法律服务。目前工作室已举办电商人员法律讲座6次,接受法律咨询590件,对10家电商企业进行了“法律体检”,办理合同类、知识产权证据保全类公证69件,调解3起纠纷,免费为120家电商企业担任公证法律顾问,切实为中小微电商发展减轻经济负担。

    全面抓实普法依法治理工作,努力营造良好法治环境。制定《关于开展法治宣传月活动的通知》,从今年4月开始,利用一个月时间,在全县范围内集中开展以“弘扬宪法精神、增强法治观念”为主题的法治宣传教育活动。加强对企业领导和职工的法治宣传教育,以法律宣讲、法治培训等形式,积极开展送法进企业活动。推行“宁阳法律通”微信公众号、微信群等“线上互动”服务,通过在线咨询,多渠道、多形式随时解答法律问题,为企业排忧解难。组织机关相关人员赴滕州、邹城学习法治文化建设,完成县法治文化公园建设的初步方案,推动法治文化建设在乡镇(街道)开展。

    全力抓牢平安宁阳建设,努力营造和谐稳定的社会环境。扎实做好特殊人群日常监督管理,严格落实监管责任,依法严厉惩处社区矫正人员重新违法犯罪行为。完善多元化纠纷解决机制,加强行业性、专业性人民调解工作,围绕重点项目建设,开展各类专项排查调处活动,防止发生群体性事件,为企业建设、项目落地创造条件。创新电子商务领域行业矛盾纠纷调处工作,由县法院、县司法局、县商务局、县科技局联合制定下发《关于成立宁阳县电子商务行业人民调解委员会的通知》,充分发挥县电子商务行业协会维权功能,及时化解电子商务领域民事经济纠纷,及时调处知识产权权益纠纷,维护交易安全和社会和谐稳定。今年以来,全县各调解中心、调委会共受理各类重点矛盾纠纷492起,调处成功482起,调处成功率为98%;防止群体性事件和集体上访20起,涉及171人;防止“民转刑”案件7起,涉及24人。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号