中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省女子强制隔离戒毒所以警务网格化管理筑牢安全根基
发布时间:2018-05-03 来源:      作者:      点击数:

    山东省女子强制隔离戒毒所认真践行治本安全观,探索和推广警务网格化管理,实现大队入网、警察入格,形成了“有网有格、以格织网、一网覆盖、格格联动”的工作布局,充分发挥集约用警效能。

    分区设置网格化,实现管理零缝隙。根据省局《关于在全省戒毒场所实施网格化安全管理的意见(试行)》精神,制定《警务网格化管理实施方案》,按照地域定界,以大队所辖范围为基础,按照道路走向、无缝拼接、工作量等因素构建扁平式网格体系, 形成了全所1个网格中枢(值班长)、4个警务网格(网格长)、48个微管理网格 (网格员)的安全管理格局,将服务管理的关口前移到大队、网格,实现了地理布局的全覆盖。

    警力配置集约化,实现戒治零断档。以警务效能最大化为导向,每个警务网格区按照“1+1+6”配置警力,即由1名值班长、1名网格长、6名网格员组成。网格警察分别担任安全督导员、认知引导员、康复指导员、行为矫正员、心理辅导员、习艺管理员,“网格六员”联勤配合,纵向条线分工,在业务上接受戒毒业务科室指导。在班次安排上“网格六员”相互错开,保证同一班次中“六员”齐备,确保戒治工作的连续性和系统性。

    职责定置规范化,实现履职零死角。建立网格警察职责分工图系,明确岗位职责、工作规范和工作流程,并统一制板上墙、设栏上网。推行“值班长控面、网格长管线、六员分工包点”的履职责任制,值班长负责网格化全面管理工作,合理布置任务,协调处理事务;网格长负责网格内管理工作,提出戒毒人员考核奖惩建议和网格内警察绩效考核、评先评优建议;网格员严格落实直接管理要求,履行相应执勤、戒治职责,确保职责明确、协调运转。

    警情处置灵敏化,实现安全零懈怠。根据网格内出现问题的易难、轻重、缓急程度,将安全风险由低到高分为轻度、中度、高度三级,分别用绿色、黄色、红色标示。对一般性安全问题,网格员负责现场处理;对需协调的安全问题,网格员现场受理,并向网格长汇报协调处理;对突发性安全问题,网格员及时报告网格长,由网格长组织紧急处理,网格员现场跟踪;遇重大紧急情况,由网格员直接向值班长报告,由值班长调配警力协同处置,将安全隐患消灭在萌芽状态。

    考核奖惩常态化,实现监督零盲区。制定网格化安全管理工作考核奖惩办法,在内网设立警务网格管理信息平台,发布网格内考核信息,通报网格管理运行中存在的问题和不足,便于及时对标整改。政工、纪检部门将网格员在岗在位、履职尽责、执法执纪等情况作为督察重点,白天由督察组现场督察,夜间由值班长带队巡回检查,现场督促整改,严格兑现奖惩,并对各网格进行等级评定,营造竞争氛围,提高工作效能。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号