中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
高密市司法局优化法律服务效能 助力新旧动能转换
发布时间:2018-05-15 来源:      作者:      点击数:

    高密市司法局主动适应新旧动能转换重大工程需要,充分发挥职能优势,优化法律服务效能,提升法律服务水平,为新旧动能转换重大工程建设提供优质高效的法律服务和坚强有力的法律保障。

    打造精简高效的公共法律服务环境。完善市、镇、村三级实体、热线、网络平台,强化“互联网+”思维,加强公共法律服务、执法办案等信息系统平台建设,提升工作科技含量,建立起覆盖城乡、惠及全民、保障有力、运行高效的公共法律服务体系,助推新旧动能转换重大工程顺利开展。

    营造尚法守法的法治氛围。落实“谁执法谁普法”普法责任制,将普法宣传教育渗透到依法执法、依法办案的全过程。落实领导干部述职述廉述法制度,教育引导干部运用法治思维谋划工作,运用法治方式开展工作、处理问题。以红高粱影视基地作为普法新载体,把县衙片景区打造成景区普法基地。结合“法律六进”,开展以按时普法、按需普法为基础的“智慧型普法”,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为新旧动能转换重大工程培植法治土壤。

    维护平安和谐的社会环境。加强司法所规范化建设,强化人民调解实效性,完善远程视频调解系统的使用,成立医疗、财产纠纷调委会,配备专职调解员化解矛盾。开展信访积案集中化解年活动,设立专项资金,引导司法行政工作人员、律师、基层法律服务工作者积极参与疑难复杂纠纷化解,提高纠纷化解率。成立社区矫正基地,严格落实日常监管措施,提高教育改造质量,为新旧动能转换重大工程守好安全稳定防线。

    提供优质高效的法律服务。组织律师参与重大信访事项的公开听证,参与棚户区改造工作,在每个工作片区成立法律服务组,随时提供法律服务。规范“一村(社区)一法律顾问”工作管理,层层建立微信群,加强监督检查,确保服务质量。降低法律援助门槛,做到应援尽援,与人民法院对接,实现刑事案件法律援助全覆盖。建设一支专业高效的法律服务人才队伍,为培育新兴产业、改造传统产业、化解落后产能做好法律服务,为新旧动能转换重大工程解决后顾之忧。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号