中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
莱州市司法局多措并举 着力推动公共法律服务体系建设
发布时间:2018-05-16 来源:      作者:      点击数:

    近年来,莱州市司法局紧紧围绕“法治莱州”建设,整合法律服务资源,拓展法律服务平台,加快构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,为群众提供公益性、均等性、普惠性、便利性的基本公共法律服务,创造良好法治环境。

    健全机制,加强平台建设。建立健全实体、热线、网络三大平台,实现公共法律服务“一站通”、“一线通”、“一网通”。打造实体平台,市区新建200平米的莱州市公共法律服务中心,集普法宣传、法律服务、社区矫正等多功能于一体,大厅式布局,窗口化办公,满足群众对公共法律服务的一站式服务需求。打造热线平台,宣传推广“12348”法律服务热线,拓展法律咨询、人民调解等职能,每年接听热线超过2000人次;打造网络平台,依托司法行政网、胶东在线网等,统一规划和建设公共法律服务信息化平台,重点做好政策宣贯、业务培训、案例分析、政务公开等内容,使广大群众享受及时便利的“互联网+”公共法律服务。

    整合资源,夯实服务基础。坚持以满足群众基本法律服务需求为导向,强化、巩固和拓展司法行政法律服务职能。扎实推进“一村一法律顾问”工作,组织动员律师、法律工作者担任村居法律顾问,目前全市村居覆盖率达到100%,相关经费已列入市财政预算。组织律师参与代理法院申诉案件和化解涉法涉诉案件,明确了50名知名律师参与轮班制度,有力地提高了涉法涉诉案件办理规范化水平。深入实施“法德共进”工程,全市17个镇街以及90%的农村社区实现了法德宣传全覆盖,全部建立了以“法德讲堂、法德共促会、法德小广场(一条街)”为核心内容的“法德共进”工作模式,制作了《法德共进之歌》,打造了掖县公园、汇泉学校、光安社区、海关、鲁烟印务等“法德共进”示范点。

    狠抓规范,提升服务质量。全力推进多元化纠纷解决机制,投资300多万元协调全市17处镇街全部建成矛盾纠纷调处中心;深入推行“千员联调”工程,与莱州市法院联合加强基层调解员队伍专业化、规范化建设,分期分批对基层特邀调解员进行统一培训,探索诉讼外纠纷调处机制,筑牢维护社会和谐稳定“第一道防线”;强化基层法律服务队伍建设,全市法律工作者全部建立完善诚信档案,每人至少联系1个服务对象;深入拓展法律援助工作,进一步降低门槛,扩大法律援助范围,将申请法律援助的经济条件放宽到农村和城镇低保线的2倍;开展法律援助服务回访和办案质量评价,坚持办结一案回访一案,对援助律师的代理情况、是否收费、有无违纪、代理是否满意等逐项评价。

    丰富载体,提升工作成效。以组织实施“七五”普法规划、落实“谁执法谁普法”普法责任制、学习贯彻《山东省法治宣传教育条例》“三项工作”为抓手,创新普法工作形式和载体,持续深化“法德共进”工作。召开全市“七五”普法启动会,制定下发“七五”规划,全面安排部署“七五”普法工作。下发贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制文件, 与各执法机关签订《国家机关普法责任承诺书》,落实“谁执法谁普法”责任清单,召开“谁执法谁普法”座谈会,通报普法责任制落实情况。建立“谁执法谁普法”工作交流微信群,实行定期调度。建立文峰路街道阳关村等6个高层次、高规格的示范点,在电视台开辟“关注”专栏,制作《法德共进》《法律援助促和谐》《人民调解解民忧》《“谁执法谁普法”国家机关搭台唱主角》《担当社会责任彰显律师价值》《贯彻“山东省法治宣传教育条例”在行动》等六期电视专题片。联合各中小学开展“法?护成长”校园普法年系列宣传活动,开展“法律进校园”“六个一”活动,举办中学生模拟法庭比赛。编印20万份《家庭普法课堂开讲啦》宣传明白纸,发放村居,惠及10万家庭。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号