中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省鲁中强制隔离戒毒所运用ISO9001质量管理体系 推进戒毒工作规范化建设
发布时间:2018-05-14 来源:      作者:      点击数:

    省鲁中强制隔离戒毒所着眼于提高教育戒治质量,推进戒毒工作规范化建设,于2017年率先推行ISO9001质量管理体系认证工作,11月顺利通过中国质量协会(CAQ)认证,成为全国司法行政系统首家获得认证的强制隔离戒毒机构,运用ISO9001质量管理体系推进戒毒工作规范化建设取得初步成效。

    一是规范戒毒工作流程和标准体系。按照ISO9001质量管理体系要求,结合戒毒工作实际,编写“三六三”戒毒模式工作流程图集,健全各部门、各岗位的岗位职责、工作目标、工作标准、工作程序、管理手册及部门规章制度,规范各类标识、文件格式和基础材料,实行定置化、板牌化管理,做到外观、形式、内容三统一,形成了覆盖戒毒工作各方面、各流程的制度规范和标准体系。

    二是加强戒毒过程控制和关系管理。ISO9001质量管理体系注重质量管理的过程控制和管理过程中的关系管理。省鲁中戒毒所通过流程梳理、大数据采集与运用、综合运用监控手段等进行全流程的过程控制,树立“P(策划)、D(实施)、C(检查)、A(改进)”循环过程运行理念,警察牢固掌握“写所需、做所写、记所做、查所记、改所查、写所改”的过程运行控制方法。通过强化内部、内外沟通,加强警察与警察、警察与戒毒人员、戒毒人员与家属、戒毒所与社区之间的关系管理。健全合作单位控制程序,加强对合作相关方的管理,确保外部合作单位提供的戒治设备、食品原材、帮戒服务等合法合规,外来人员出入所安全无隐患。

    三是提升戒毒质量管理体系运行效率。按照“1+3+N”的规范化建设整体思路和ISO9001质量管理原则与理念,持续改进各项工作,提升戒毒质量管理体系运行效率。以戒毒人员的教育需求为核心,实行“三级课堂”和“小班制”课堂化教学。运用信息技术手段,整合精减工作记录、报表,提升信息反馈的及时性、全面性;运用“互联网+”思维开发诊断评估、远程探访、远程诊疗、一卡通等应用软件,探索引入所务公开信息查询、社会网络帮扶与探访、VR虚拟现实毒瘾评估矫治等系统,提高工作效率。运用数字化、信息化手段实施网格化管理,实现部门联动、资源共享,变被动应对问题为主动发现、解决问题,提升警力使用效率和执法效能。采取问卷调查、电话回访、发放评议卡等方式,对质量管理体系服务对象进行满意测量分析,主动接受社会执法监督员、戒毒人员家属的监督,持续跟踪回访社会对执法质量和执法效能的反馈意见。经过近两年的持续改进,共发现并整改落实管理教育中存在的12项问题,戒毒质量管理体系的科学性、透明性和运行效率获得显著提升。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号