中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
济宁市兖州区扎实推进公共法律服务体系建设
发布时间:2018-05-25 来源:      作者:      点击数:

    为扎实推进公共法律服务体系建设,济宁市兖州区按照“提升区一级、强化镇一级、发展村一级”的工作思路,坚持开拓思路,主动作为,科学谋划,统筹推进,取得显著成效。

    一是健全组织领导机制。制定出台《兖州区关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》,紧扣公共法律服务均等化目标,构建“纵到底、横到边、全覆盖、高效能”的公共法律服务体系,形成了主要领导亲自过问,分管领导具体抓,各级各部门齐抓共管、协同配合的工作格局。

    二是建立政策引导机制。将公共法律服务体系建设纳入公共服务发展规划,全面推进政府购买服务,加大实体平台建设投入,强化以法律服务、法律援助、司法救助、矛盾调处工作等为主的政府法律服务供给体系,将“一村(社区)一法律顾问”、人民调解、法律援助、司法救助等专项业务经费列入财政预算,形成了政府主导、保障有力的公共法律供给模式,有力地带动了镇(街)、村(社区)、法律服务机构和社会力量开展法律服务的主动性和积极性。

    三是完善运行体系。以“抓规范”为导向,建立健全城乡一体的规范化公共法律服务运行体系。以区公共法律服务中心为龙头,带动镇(街)法律服务窗口(大厅)、村(居)服务站(室)开展全方位法律服务。以区法律援助中心为依托,在镇(街)设立法律援助窗口,在村(社区)建立法律援助联络站,每村配备1-2名法律援助联络员。以法律工作者为骨干、社会法治宣传志愿者为补充,严格落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,形成了上下联动、统筹协调的普法依法治理大格局。    

    四是构建服务平台。以建平台为抓手,实现实体平台、热线平台和网络平台无缝对接,确保提供全方位、全时段、常态化的公共法律服务。全面构筑区、镇(街)、村(社区)三级实体平台,确保法律服务全覆盖。着力提升区级平台,按照“前店后厂、沿街落地”模式,划拨10间近1000平方米的临街门面房,投入200余万元进行改造,建成“一站式”服务的兖州区公共法律服务中心,形成了涵盖法律咨询、法治宣传、法律援助、社区矫正、人民调解等多项职能于一体的便民法律服务大厅。强化完善镇级平台,近年来,持续投入1300余万元,推动十个镇(街)全部建成法律服务大厅,设立法律服务窗口,镇(街)法律服务能力得到有效提升。健全规范村级平台,依托“诚信友善”和为贵调解室,在全区437个村(社区)全部设立法律服务站(室),并为每个村(社区)配备一名法律顾问,确保群众不出村就能得到高效便捷的法律服务。树立“互联网+法律服务”思维,积极创建“今日头条—兖州普法”头条号,用好用活“法治兖州”“兖州法律援助”“兖州区148法律服务”微信公众号,每日推送普法资讯、案例法理、服务咨询等内容,为群众提供及时有效的法律服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号