中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省女子强制隔离戒毒所精准发力 扎实开展禁毒戒毒法治宣传
发布时间:2018-06-01 来源:      作者:      点击数:

    近年来,山东省女子强制隔离戒毒所严格落实“谁执法谁普法”责任制,充分发挥资源优势,不断夯实场所阵地,扎实开展禁毒戒毒法治宣传教育活动,为构建无毒社会作出积极贡献。

    扩大半径,增强宣传“广度”。坚持“开门办戒毒”理念,主动邀请党员干部、学生、群众到所接受禁毒戒毒警示教育,累计接纳2000余人次参观考察。成立“荷花女所”禁毒戒毒宣讲团,组织开展禁毒戒毒法治宣讲进学校、进社区、进军营、进广场活动,先后到20余所小学和大中专院校,对7000余名学生进行宣讲,强化学生群体对毒品的防范意识。结合“国际禁毒日”等重要时间节点,到淄博市科苑街道办事处等社区和济南市洪楼广场等地进行宣讲,利用好社区禁毒宣传、预防教育、管控帮教的前沿阵地作用,提高群众的识毒、防毒、拒毒能力。

    优化载体,提高宣传“深度”。根据《禁毒法》《戒毒条例》等禁毒法律法规要求,结合场所真实案例,印制“珍爱生命远离毒品”警示教育宣传册,对社会公众人士及来所帮教人员免费发放。制作“六疗”戒毒和“启智润荷”文化主题宣传展板,采用图文结合的形式,多样化展示戒毒工作亮点特色和典型经验。邀请专业人员共同拍摄制作“荷花女所·启智润心”“毒疤”“毒·戒”系列展板53块,以强烈的视觉冲击警醒公众远离毒品。编印出版《禁毒法治教育读本(小学版)》,通过小故事、小游戏、漫画等多样化的形式,使小学生认清毒品危害,掌握拒毒技巧。不断创新宣传手段,用好用活“两微多端”等新媒体推广平台,与20余家新闻媒体建立长期合作关系,进一步拓宽宣传渠道。

    精准施策,提升宣传“效度”。严格挑选10名优秀青年警察组成戒毒宣传团,分类选择在涉毒原因和戒毒历程等方面各具代表性的20余名戒毒人员,认真制定个性化、精准化宣讲方案。在集中讲解和流动宣讲过程中,采用案例教学的形式,配合使用PPT、动画演示等形式,对当前毒品违法犯罪形势、毒品种类和毒品危害进行深入细致的讲解。在社区,引导涉毒人员牢记“黄金30秒”原则,不碰“复吸第一口”的警戒线。在学校,引导学生用“一二三”法则识破骗子伎俩,远离娱乐场所,坚决不沾“第一口毒”,真正远离毒品、健康生活。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号