中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
成武县司法局多举措助推乡村振兴
发布时间:2018-06-12 来源:      作者:      点击数:

    成武县司法局立足自身职能,不断探索司法行政服务乡村振兴工作方法,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,拓宽服务领域,深化服务内容,提高服务水平,以优质高效的法律服务助推乡村振兴。

    实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖,推进乡村民主自治。在全县478个村全部建立了公共法律服务站,法律顾问每周到村(社区)巡访不少于1次,为基层自治提供精准法律支持。主动参与村民代表大会、村务大会、村听证会,提供针对性法律解决方案,真正做到提供法律咨询、收集社情民意、反馈工作信息、密切联系群众。

    精准普法,强化群众法治思维。全力推进民主法治示范村创建工作,以开展“法律七进”活动为契机,组织普法工作者到田间地头开展专项法治宣传,使农民群众在潜移默化中接受法治教育,引导广大农民群众依法维护和保障自身合法权益。2017年以来,共计发放各类宣传材料9000余份,提供法律咨询4015人次。

    完善矛盾排查化解体系,倡导文明有序德治。全县14个镇办(区)全部建立了以首席调解员命名的“品牌调解室”,充分发挥“品牌调解室”作用,以开展矛盾纠纷“大排查、大调解”活动为契机,针对农村出现的各类矛盾纠纷,定期组织排查,及时掌握隐患,重点难点问题得到及时化解,群体性事件、“民转刑”案件明显减少。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号