中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省女子戒毒所开展渗透式文化教育显成效
发布时间:2018-06-28 来源:      作者:      点击数:

    近年来,省女子强制隔离戒毒所坚持用先进的文化教育人、影响人,对戒毒人员进行全方位的文化渗透教育,帮助她们重塑健康人格,取得了显著效果。

    一是丰富国学教育载体。开设三级讲堂讲国学,举行“女性?智慧”专题系列讲座,组织国学经典讲师进行《启智润荷》国学文化读本听课评课,让戒毒人员通过“乐戒”微课堂分享国学感悟,使戒毒人员不断汲取国学文化精华。成立由悦舞社、言心社、雅怀社、智趣社组成的“莲华”女子社团,挖掘戒毒人员在音乐、舞蹈、文学、书画等方面的艺术潜质。完善“一学堂、三时段、四结合”国学教育模式,落实“晨诵、午读、暮悟”诵读制度,开展《书香致远?诗风雅韵》古诗词学习活动,使戒毒人员志向、情操得到陶冶和升华。

    二是畅通亲情帮戒渠道。在妇女节、母亲节举办场所开放日,邀请戒毒人员家属到所开展感恩、励志教育活动,举办“父母学堂”,成立“阳光之路”亲情帮教QQ群、微信群,对戒毒人员进行教育、帮扶,帮助戒毒人员修复家庭亲情关系。开展感恩孝亲活动,鼓励戒毒人员写一封家书、打一个亲情电话、录制一段微视频,向家人表达愧疚、思念之情,增强感恩孝亲意识。用好“互联网+”手段,成立集远程视频探访、法律援助、后续照管于一体的亲情帮戒中心,与淄博、烟台、潍坊等11地市、74个县(市、区)司法局联合建立远程视频探访系统,为戒毒人员家属节省往返探访的人力、财力成本,亲情变得触手可及,使戒毒人员感恩亲情。

    三是做好正向激励教育。定期举办心理健康讲座,播放心理健康电影,在心理矫治中心、活动大厅设立心愿墙,发放心灵激励卡,绘制“成长画册”,推广心灵瑜伽,让戒毒人员缓解压力、调适情绪。邀请淄博润泽心理学研究中心心理咨询师开展团体心理辅导,帮助戒毒人员化解家庭矛盾隔阂,让戒毒人员亲属学会帮助戒毒的方法和技巧,让戒毒人员的家庭情感找到真正的归宿。邀请山东省妇联、淄博市妇联领导到所帮教,聘任“戒毒文化宣传大使”,举办社会联合帮戒活动,使戒毒人员充分感受到社会关爱。联合枣庄市强制隔离戒毒所成立枣庄市咯塔埠杨河社区康复指导站,完善社区康复“一三三”模式,将戒毒教育工作向社会、家庭延伸。


上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号