中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
威海市环翠区司法局多措并举 推进青少年普法学法用法制度化常态化
发布时间:2018-06-01 来源:      作者:      点击数:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“七五”普法规划实施,近年来,威海市环翠区司法局围绕中心工作,服务大局、突出重点、创新载体,有效提升了全区法治宣传教育工作水平。尤其在青少年法治宣传教育工作方面,摸准需求、深挖亮点、创新形式,全面推动全区青少年普法学法用法制度化、常态化。

    创新工作“办起来”。根据“七五”普法规划中关于“坚持从青少年抓起”的总要求,环翠区司法局结合区域实际,经过前期全面摸排、深入调研,结合去年全面启动的“一村(社区)一法律顾问”的既有经验,大胆探索、先行尝试,动员专业律师队伍走进校园,在全市首创开展了“一学校(幼儿园)一法律辅导员”工作,让环翠区31所中小学、15所公办幼儿园有了属于自己的法律辅导员。法律辅导员通过同学校开展上门咨询、预约服务、“法治课堂”等多形式的服务,切实实现了将法治教育课程纳入中小学生的“第一堂课”。

    普法阵地“建起来”。大力实施青少年法治宣传教育阵地示范带动工程。在区图书馆打造了环翠区青少年普法阵地,并定期组织青少年参观学习,目前,参观人数已累计达到8000人次;在环翠区城里中学建立了“法治电教馆”,通过校园网络、校园广播等形式进行法治教育;在建成的温泉法治公园内,独立设置了以12生肖为主题的“儿童安全教育启蒙区”。今年,环翠区司法局计划继续在张村等镇(街)居民集中的社区公园内建设法律主题公园,引导青少年自觉学法,灵活用法。

    普法形式“活起来”。针对青少年身心特点,寓教于乐,丰富法治教育形式,做到润物无声。一是组织主题宣讲,开展了“大手拉小手、学法齐步走”系列活动。二是开展法治知识竞赛,成功举办了“青少年网络知识竞赛”。三是发放普法书签,向30个学校发放3000套精心设计的青少年普法书签。四是以案释法,组织律师成立普法宣讲团,开展防范毒品、隐私权保护教育等以案释法讲座。通过丰富的普法形式,营造浓厚法治氛围,提升青少年法治教育效果。

    普法队伍“强起来”。在充分调研学校普法需求基础上,注重发挥社会力量在法治宣传教育中的作用。一是组建法律辅导员队伍,9个律师事务所的律师及山东大学志愿者代表共计46人组成了法律辅导员队伍,为“一学校(幼儿园)一法律辅导员”工作提供法律人才保障。二是成立普法宣讲团,从律师事务所中选拔优秀人才成立普法宣讲团,以案释法,送法上门。三是成立法律援助小组,对于未成年人索要抚养费的维权案件,免于经济状况审查,律师亲自承办,确保案件妥善处理。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号