中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
阳谷县司法局扎实做好法治扶贫工作
发布时间:2018-06-19 来源:      作者:      点击数:

    近年来,阳谷县司法局认真贯彻落实上级关于开展扶贫工作的系列安排部署,充分发挥司法行政职能优势,坚持问题导向,积极谋划部署,采取有效措施,为脱贫攻坚工作深入推进提供了坚实法治保障。

    一是强化政治引领,完善组织保障。及时传达落实省、市有关扶贫脱贫工作的制度文件和会议精神,引导全体干部职工统一思想,提高认识,深刻理解做好法治扶贫工作的重要意义。成立以县司法局主要负责人为组长、班子成员为副组长、中层负责人为成员的法治扶贫工作领导小组,下设专门工作办公室,明确岗位职责,层层传导压力,层层督促落实。通过开展定期督导检查,推动相关部门全面落实法治扶贫工作任务,切实做好本领域本辖区法治扶贫工作。结合工作实际,制定印发《阳谷县司法局2018年法治扶贫工作要点及分工落实意见》,明确法治扶贫的工作目标和主要任务,确保各项工作扎实有序推进。

    二是完善制度机制,抓好规范运行。建立工作协调机制,强化与各部门的沟通协作,推动法治扶贫工作多点发力,整体提升。健全资源整合机制,进一步整合全县公证、律师、基层法律服务、司法鉴定等法律服务资源,深入涉农各领域开展专项法律服务,不断提升法治扶贫的精准度和针对性。完善县乡村三级公共法律服务实体平台建设,推行法治扶贫“互联网+法律服务”工作模式,进一步扩大法律援助范围、简化审查程序,推动法律服务更好便民惠民。强化法制宣传教育,组织全县法律顾问以乡镇为单位建立法治扶贫顾问团队,深入贫困户宣讲扶贫政策和农业生产有关的法律法规,宣传推广“智慧”脱贫模式,为脱贫攻坚战深入开展营造良好氛围。

    三是狠抓工作落实,务求工作实效。整合法律服务力量,组建法治扶贫专项服务团队,积极为贫困地区提供法律咨询、政策解读、合同审查等法律服务。进一步畅通贫困人口法律援助“绿色通道”,设立贫困户优先受理窗口,在办理业务过程中实行优先受理、优先审查、优先指派的“三优服务”。加强人民调解工作,进一步健全矛盾纠纷排查调处机制,及时疏导化解贫困人口较为关心的赡养、继承、婚姻、民生保障等领域问题,将各类矛盾纠纷化解在萌芽状态。健全帮扶救助长效机制,引导社会力量参与社区矫正和安置帮教工作,扎实做好“两类”人员职业技能培训。目前,全县共开展法治扶贫专项活动近1000次,解答法律咨询5400多人次,发放宣传资料10万余份,办理贫困户法律援助案件15件。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号