中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
济阳县司法局大力推行“363”机制 打通基层公共法律服务“最后一公里”
发布时间:2018-07-26 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,济阳县司法局以“363”工作推进机制为总抓手,推动法律顾问服务基层落到实处,高效推进公共法律服务体系建设,有效解决基层公共法律服务“最后一公里”难题。截至目前,全县813个村(社区)全部配备了法律顾问,覆盖率为100%,签约法律顾问187名,平均1名法律顾问服务4.3个村,共为群众提供法律咨询万余人次,开展法治宣传活动千余场次,调解各类矛盾纠纷550余起。

    一是坚持“三个到位”,协同高效,推进服务体系建设。研究制定了《济阳县关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案》,县政府召开常务会议,听取汇报,研究部署工作开展情况,高效推动落实。要求全县各级各部门加强协调配合,形成工作合力,力争在最短的时间内打造出“济阳特色”。目前,全县813个村(社区)全部配齐法律顾问。针对法律服务资源严重缺乏的现状,县司法局加强人员选配,主动与全市知名律师事务所沟通对接,本着政治素质高、业务能力强、群众工作经验丰富的原则,从全市选配132名律师一次性补齐缺额,解决了法律服务资源匮乏问题。加强经费保障,每村法律顾问每年补助经费3000元,作为交通、通讯、伙食、误工的补助费用,并列入财政预算,半年发放一次。目前,共计发放补贴20余万元,调动了广大法律顾问的工作积极性和主动性。

    二是建立“六项制度”,优化管理,确保法律服务质量。建立工作日志制度,统一制作了《法律顾问登记薄》和《法律顾问记录簿》,要求法律顾问对每村法律服务的时间、内容、方法和结果进行详细记载,做到一村一卷、一日一记、一事一记。建立信息公开制度。制作了公示牌、法律顾问值班时间表、法律顾问对接名单等,做到“八公开”,扩大了法律顾问的社会知晓度和群众认知度。建立微信群工作交流制度。建立了县镇村三级微信工作交流群,及时调度工作,服务群众咨询。建立定期服务制度。要求法律顾问每月服务至少满8小时;每季度至少举办一次法治讲座;每年至少组织一次大型法律服务进村(社区)活动;每月至少向司法所报送一件典型案例和一份工作信息,并由公律科整理编入法律顾问典型案例信息库,为后期办案提供可借鉴、可复制的经验。建立工作总结制度。要求每月5日前填报上月《济阳县村(社区)法律顾问工作情况月报表》,每年6月20日、12月20日之前填报《济阳县村(社区)法律顾问工作业绩半年度申报表》《济阳县村(社区)法律顾问工作业绩年度申报表》,均由村支书和所在单位签署评价意见后上报县局,作为年度评先树优和经费补贴发放的重要依据。建立考核管理制度。研究制定了《济阳县村(社区)法律顾问考核办法》,实行奖优罚劣,考评结果作为表彰的重要依据;考核结果不称职的下年度不再推荐续签法律顾问合同,同时本年度补贴酌减发放;在服务过程中存在违法违纪行为的,直接取消当期考评,情节严重的,依据有关法律法规作出处理。

    三是扮好“三种角色”,主动作为,提升服务基层实效。围绕服务村集体经济发展,要求法律顾问定期开展“法律讲堂”,为群众讲解相关法律法规,保障群众和村集体的合法利益。围绕农村依法治理,组织全县187名法律顾问从专业的角度,走村入户对土地承包、征地补偿、宅基地置换等易产生矛盾纠纷的领域进行协调指导,了解民生诉求和社情民意,提升村民依法自治水平。围绕基层社会稳定,加强矛盾纠纷化解,对影响农村稳定的突出问题,特别是在征地拆迁补偿、旧村改造等易产生矛盾纠纷的领域,各法律顾问积极引导群众以合法的方式和途径表达自身利益诉求,协助化解了大量矛盾纠纷。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号