中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
全省戒毒系统首届“‘心疗’推进季”活动取得明显成效
发布时间:2018-07-11 来源:      作者:      点击数:

    为深入推进“心疗”戒毒工作创新发展,省戒毒管理局于第二季度在全省戒毒系统开展了以“阳光戒毒、健康心灵”为主题的第一届“‘心疗’推进季”活动,着力推进“心疗”戒毒规范化运作、专业化支撑、常态化实施、科学化发展,为戒毒人员戒除心瘾、顺利回归奠定坚实的心理基础。

    一是注重规范化运作。各戒毒所高度重视“‘心疗’推进季”活动,立足工作实际,建章立制、规范运转,进一步厘清“心疗”戒毒工作思路。省鲁中戒毒所结合《关于全面推行“小班制”课堂化教学工作的实施意见》,成立心理健康教育教研组,精选、细化教育内容,每周进行小班制教学;省济东戒毒所出台《关于全面实施“幸福心疗”精品工程的意见》《关于在戒毒人员中开展“珍爱生命 关爱心灵”心理健康主题月活动的通知》,对“心疗”戒毒工作进行全面谋划部署;省女子戒毒所举行“‘心疗’推进季”活动启动仪式,明确活动内容环节;青岛市戒毒所、枣庄市戒毒所固定每周开展心疗课程时间,从制度上保障心理矫治工作的落实;省戒毒监治所、烟台市戒毒所、济宁市戒毒所分别召开教育矫治专题会议,研究制定实施方案,切实把“心疗”工作融入教育矫治的各项工作之中。

    二是强化戒毒专业化支撑。“请进来”开设心理专家讲堂,各戒毒所积极邀请合作共建单位等的专家教授,为一线干警开设心理专题讲座,进一步夯实了队伍专业理论基础。“走出去”参加心理专业培训,在全省戒毒系统选派5人参加全国司法行政戒毒系统心理咨询业务培训,组织62人参加依托山东大学举办的全省戒毒系统心理矫治实操技能培训班,组织警察为企事业单位、院校进行心理专题授课8次,不断提升队伍的实战实操演练水平。“携起手”开展合作共建,依托“山东省戒毒研究中心”,在山东师范大学设立“心理戒毒实验室”,融合院校科研优势和戒毒机关实务优势,为戒毒专家施展才能、戒毒专业人才学习成长搭建平台。

    三是推进“心疗”戒毒常态化实施。结合实际需要,将戒毒人员心理健康教育纳入常规教学课程,定期开展心理大课堂教育,邀请共建院校优秀教师点评指导。推动团体心理辅导体系化,各戒毒所以编写《“阳明心学戒毒教练技术”实操手册》为出发点,围绕“心态调整、动机强化、认知矫正、情绪管理、修正心智、家庭功能、社交应激、生涯规划”八个训练项目,综合运用箱庭、绘画、冥想等治疗技术,组织开展戒毒人员团体心理辅导活动。体现心理矫治活动特色化,针对戒毒人员行为特点和心理需求,利用“4·23世界读书日、5·25心理健康日、6·26国际戒毒日”等时间节点,组织开展“推荐一本‘心理学书籍’”荐书台、趣味心理测试等心理矫治活动,激励戒毒人员坚定戒毒信念。

    四是引领“心疗”戒毒科学化发展。科研课题聚焦心瘾诱惑,省鲁中戒毒所与山东师范大学心理学院合作,以“基于正念的亲社会性干预在戒毒中的应用效果研究”为题开展系列研究。省女子戒毒所申报《舞动团体心理干预对女性戒毒人员自我概念的改善》,被司法部批准立项为2018年司法部预防犯罪研究所科研基地课题。问卷调查助力家庭帮戒,各戒毒所利用母亲节、父亲节等节日契机,向戒毒人员亲属发放《家庭亲密度与适应性调查问卷》《家庭环境量表》,开展家庭环境测量评估,调查吸毒行为与其家庭亲密度、适应性之间的关系。远程咨询提供专业指导,省鲁中戒毒所与山东省精神卫生中心达成初步合作协议,探索建立远程心理咨询系统,实施远程心理咨询和危机干预;省戒毒监治所依托与省立医院远程会诊中心建立的视频系统,与省立医院心理咨询科试点合作,为戒毒人员提供远程心理咨询服务。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号