中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
省济东戒毒所抓实压紧党风廉政建设层级管理
发布时间:2018-07-09 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,省济东强制隔离戒毒所结合工作实际,全面落实党要管党、从严治党的要求,严格执行党风廉政建设层级管理办法,党风廉政建设工作取得显著成效。

    一是压紧主体责任。制定《关于落实党风廉政建设责任层级管理实施办法(试行)》,压紧党委书记、党委班子成员、部门主要负责人“三级”主体责任,抓实责任层级管理。细化制定班子及班子成员主体责任清单、各部门主要负责人主体责任清单,签订党风廉政建设层级管理责任书,明确工作内容、方式、周期、时限,实现责任可追、可溯、可查。建立《党风廉政建设主体责任工作台账》《加强日常监督工作台账》和《苗头性、倾向性问题整改台账》,即时记录履职尽责情况。完善警察个人《岗位廉政风险识别和自我防控表》,对各岗位廉政风险点实行动态管理。

    二是打牢廉政基础。及时掌握所管理层级人员的思想动态、工作落实情况,针对廉政风险点强化防控措施。推进领导带头抓廉政教育,所党委班子成员为分管部门和联系点的党员警察上廉政党课23次。注重案例教育,围绕“了解形势,析案明纪,注意‘小事’夯实廉洁自律基石”主题,由纪检部门负责同志剖析45个通报案例,集中对全体党员警察进行警示教育。加强主题教育,先后开展“‘小事’不小”主题警示教育、解决作风建设突出问题专项活动及“守纪律 讲规矩 做表率”主题廉政教育月活动,结合“大学习、大调研、大改进”,开展党风廉政建设“回头看”,始终保持廉政教育热度。

    三是压实监督责任。各层级主体责任人同时履行监督检查责任,指导确定廉政风险等级,制定防控措施,定期检查下一层级问题台账的登记、整改情况。纪检监察部门担负监督专责,盯紧重点问题、重点岗位、重大节日,协同政工部门定期开展专项警务督察,每月开展综合性警务督察,对督察情况每周进行通报,并实时兑现部门和警察个人考核。优选党支部纪检委员,发挥党风廉政建设“宣传员”“观察员”“纠察员”“联络员”的提醒监督作用。聘请专家学者、社会媒体、驻地单位领导等为监督员,实行纪委接待日制度,公开接受监督渠道。

    四是压牢“三条”追责底线。坚决克服重业务轻廉政等责任淡化、虚化、弱化等不良现象,将党风廉政考核与奖惩挂钩,将党风廉政建设作为目标考核的一票否决项。梳理系统内有关案例,细化三项追责内容,即对本层级警察职工未履行教育、管理、帮助和报告等职责,或履职不到位的;对本层级警察职工疏于监督管理发生违法违纪的;对查出的问题隐瞒不报也不予以整改的,明确作为一案双查的重点,做到有诉必查、有案必究,按照层级管理职责,形成倒逼追责机制,树立从严执纪问责导向。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号