中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
淄博周村区司法局创新举措 推动“一村(社区)一法律顾问”工作落实
发布时间:2018-07-04 来源:      作者:      点击数:

淄博市周村区司法局积极整合区司法局、司法所、法律服务单位、法律顾问、村(社区)资源力量,探索实施清单式呈现、特色化推动、组团式合作、跟踪式落实“四步走”工作法,狠抓“一村(社区)一法律顾问”工作落实,取得了初步成效。去年以来,村(社区)法律顾问到村(社区)提供法律服务2192次,举办法治讲座470场次,为项目合同、重大决策等提供法律意见154次,参与法律援助210件。

一是清单式呈现。围绕“三大攻坚战”、乡村振兴战略、新旧动能转换以及安全生产、信访稳定等党委政府中心工作,由区司法局每月制定村(社区)法律顾问工作服务重点,拉出服务清单。各司法所按照区司法局工作清单,结合本镇(街道)实际,制定辖区月服务计划,并及时下发到法律服务单位及人员,确保了法律服务目标明确、标准清晰。

二是特色化推动。始终坚持在抓好常规工作的同时,突出重点,打造亮点,体现周村特色。明确要求区、镇(街道)、村各个层面每个单位都要打造有1至2项特色品牌,采取项目化推进的方式,抓好培育和塑造。同时,加大典型宣传力度,努力实现以点带面,推动整体工作上水平。

三是组团式合作。坚持将“一村(社区)一法律顾问”工作纳入镇(街道)整体工作,与“一村(社区)一警务助理”工作相结合、与村(社区)网格员工作相结合、与镇(街道)精准普法工作相结合,由镇(街道)通盘计划调度,组团式合作抓好落实,确保工作取得实实在在的成效。

 四是跟踪式督导。坚持闭合回路抓落实,区司法局定期总结工作中的经验做法和存在的问题。各司法所利用每季度考核村(社区)法律顾问工作的机会到村(社区)走访,及时解决问题,总结经验,提高了村(社区)法律顾问工作质效。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号