中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
莱芜市钢城区司法局“三位一体”提升人民调解工作效能
发布时间:2018-08-02 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,莱芜市钢城区司法局积极探索“三位一体”调解工作新模式,实现了调解组织多元化、调解队伍专业化、调解机制精准化,全区共调处矛盾纠纷820余件,成功率达98%以上,有力地维护了社会和谐稳定。

    一是坚持调解理念创新,搭建三级调解服务平台。在区级,建立区级社会矛盾调处中心,加强对重大复杂矛盾纠纷的调处,指导、协调全区人民调解工作;在五个镇(街道),分别建立“仁正和”“义正和”“礼正和”“智正和”“信正和”系列品牌调解室;在各村(社区),推行人民调解室和司法行政工作室“两室合一”,推进村级法律顾问、法律服务、普法宣传、矫正帮教、排查调解职能“五位一体”。

    二是坚持调解队伍创新,成立三级调解服务团队。区级社会矛盾调处中心由市级以上优秀调解员、法律服务人员以及公检法等单位相关科室负责人组成;镇(街道)调委会由辖区内优秀调解员、法律服务团队、心理咨询师以及机关相关科室负责人组成;村(社区)调委会由调解员、包村律师组成。在全区构建形成了“专职人民调解员+法律工作者+特邀调解员”三位一体的调解团队。

    三是坚持调解机制创新,建立三项工作机制。建立纠纷排查机制,实行日常例行排查、重点时期集中排查、突出问题专项排查相结合,做到排查不留“死角”;建立纠纷研判常态化机制,定期组织专业人员进行分析研究,科学预测可能出现的情况和问题,掌握工作主动权;建立纠纷调处精准化服务机制,落实“一案一策、一案一档”,及时掌握矛盾纠纷动态,做到矛盾纠纷化解精准化。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号