中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
邹城市司法局扎实推进“一次办好”改革
发布时间:2018-08-30 来源:      作者:      点击数:

    邹城市司法局坚持以人民为中心的发展理念,深入落实省、市关于“放管服”改革的决策部署,以让群众“少跑腿、快办事”为目标,加快服务型机关建设,推动线下办理与网上服务融合发展,努力满足人民群众日益增长的法律服务需求。

    一是落实“信息跑腿”,深化“只跑一次”改革。对本单位行政权力清单和公共服务事项等进行全面梳理,规范行政事项,优化服务流程,依托政务服务网,公开相关流程信息。改版升级“邹城司法在线”“邹城普法”微信公众号,升级打造“智慧民调”系统,普遍建立村(社区)法律顾问“服务微信群”等网上公共法律服务平台,促进律师事务所、法律服务所、公证处等专业法律服务机构“线上线下”相互衔接,变“群众奔波”为“信息跑腿”,为群众提供更加人性化的服务。完善公共法律服务咨询热线平台和网络平台建设,为群众提供方便快捷的多样化服务。进一步加强作风建设,建立领导带班值班制度,充实窗口骨干力量,提升整体服务水平,切实满足人民群众对法律服务的新需求。

    二是推行容缺受理,提升服务水平。针对法律援助申请次要材料不全或部分手续需要完善的案件开展容缺受理,针对行动不便的老年人、患有重大疾病或正在接受住院治疗的病人等对象,提供预约上门办理服务,对于工伤、群体性欠薪等案件和军人军属等免于经济困难审查,对低保、失业、下岗人群无需开具经济困难证明,直接予以法律援助。2018年上半年,市法律援助中心共受理审批法律援助申请338件,办理容缺受理审批案件40件,设立各镇(街道)和行业部门法律援助工作站25个,服务下沉度达70%。

    三是坚持马上就办,打通法律服务“最后一公里”。市公证处出台“一次性告知、办证期限承诺、接待首问责任、特殊人员上门服务、急件当天出证”等便民措施,对老弱病残等特殊人群,在符合办证程序前提下提供便利或上门服务,对办证要求迫切的视情况急事急办,为申请人提供“店小二”“保姆式”服务。继承小额遗产、更名声明、变更抚养权、出生、护照等23项公证事项,在申请材料齐全的情况下,从提交申请到获取办理结果实现“一次办结、群众满意”,将服务便民化切实落到实处。各窗口、各业务科室全面梳理和公开公共服务事项目录,依托公共法律服务中心体系建设,推动法律援助、律师服务、纠纷调解等便民办事窗口功能升级,落实“马上办”,消除“中梗阻”,为群众提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共法律服务,打通群众办事的“最后一公里”。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号