中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
淄博市淄川区司法局落实“四员”责任提升一村(社区)一法律顾问工作水平
发布时间:2018-08-28 来源:      作者:      点击数:

    淄博市淄川区司法局深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,落实好法律顾问“四员”责任,促进法律顾问整体工作水平持续提升。

    当好法律知识“宣传员”。半年来,法律顾问积极参与“法律六进”活动82场,充实了基层普法人员队伍力量,加强基层群众普法宣传,为带动全民学法、守法、懂法营造良好的社会氛围。

    当好法律事务“指导员”。上半年,全区61名村(社区)法律顾问履职尽责,共解答群众法律咨询1843件,代写法律文书38件,举办法治讲座32次,开展法律进村(社区)活动474次,参与调解矛盾纠纷66件,起草协议41份,发放法律宣传资料2万份, 起草审核合同20份,在基层法律事务工作中发挥了不可或缺的指导作用。

    当好矛盾纠纷“调解员”。驻村(社区)各法律顾问在提供法律咨询过程中不断加强矛盾纠纷调解,充分利用法律顾问身份的中立性和专业优势,对于矛盾纠纷中涉及的法律问题进行专业解答,降低了矛盾化解的难度,提高了群众认可度和满意度。不少法律顾问成了村里的“兼职和事佬”,对维护基层和谐稳定做出了贡献。

    当好社情民意“信息员”。在规范完善区级公共法律服务中心的基础上,镇办依托司法所建立公共法律服务工作站,进一步规范完善村居司法行政工作室,方便群众就近办理法律服务事项。加强普法宣讲,及时收集社情民意,掌握基层法治动态。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号