中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
淄博市淄川区开展多元化矛盾纠纷解决机制人民调解派驻工作模式取得良好效果
发布时间:2018-08-16 来源:      作者:      点击数:

    2015年7月,淄川区委、区政府针对立案登记制改革提出在全区开展多元化矛盾纠纷解决机制建设工作,淄川区司法局率先响应,积极探索开展人民调解派驻模式,陆续选聘60名人民调解员派驻公安派出所、人民法院,努力把矛盾纠纷化解在诉讼前、立案前和开庭前。

    人民调解派驻是由区司法局在全区19个公安派出所和法院设立派驻调解室,每个派驻调解室由区司法局选派2名调解员入驻。为确保人民调解派驻工作模式顺利开展,淄川区出台了《关于全面推进多元化矛盾纠纷解决机制建设的意见》《关于进一步加强人民调解工作的通知》,区司法局积极贯彻落实,逐步在队伍建设、经费保障和工作模式等方面形成了可复制的经验做法。为保障调解工作具有针对性和有效性,区司法局从优秀网格管理员、退休干部、律师、法律工作者及“两代表一委员”(人大代表、党代表、政协委员)中,重点选取有司法调解、公安、法院工作经历的调解员,并通过区司法局强化培训和严格考试进行派驻。区、镇两级政府分别按辖区总人口数,人均不低于2元、1元的标准列入财政预算,对调解员实行基本工资加“以案定补”的办法,保障了调解员工作的积极性和调解队伍的稳定性。派驻调解室根据职能定位,结合派出所接警情况,将民间纠纷、治安案件或认为可以调解的轻微刑事案件,主动介入调解;对起诉到法院的各类矛盾纠纷,在立案前引导当事人选择先行调解;开庭前与当事人就开庭结果进行预判,促进和解。

    经过长期派驻调解,淄川区派驻调解室归纳出听、看、找、算、双发挥的“五步调解法”。看,就是利用派出所精心搜集的案例和法律法规,先让当事人边看宣传节目边学法,先冷静再调解;听,就是认真倾听双方各自陈述的事实、理由,引导双方提出合理诉求;找,就是依法找出双方当事人存在的违法行为和不当之处,模拟公安和法庭给出处理结果;算,就是给双方算好经济账和负面影响账,必要时请公安和法院工作人员共同算;双发挥,就是发挥“婆婆嘴”和“兔子腿”的作用。

    3年来,派驻调解室共受理各类矛盾纠纷4726件,成功调处4345件。化解社会矛盾的同时,也减缓了公安、法院等单位“案多警少”的压力。立案登记制改革后,区法院受理行政及民商事案件数量不升反降,同比下降2.35%,取得了良好的社会效果。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号