中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
郯城县司法局三举措打通法治扶贫最后一公里
发布时间:2018-08-30 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,郯城县司法局认真贯彻落实省、市关于法治扶贫工作的部署要求,积极整合法律资源、创新服务载体、强化工作举措,努力满足贫困群众的法律服务需求,确保法治扶贫各项工作落地见效。

    一是整合法律资源,主动开展服务。积极创新法律服务方式,整合律师、公证、基层法律服务、法律援助等法律服务资源,组建郯城县法治扶贫工作队。充分发挥社区法律顾问全覆盖的优势,对法律顾问服务的社区贫困户开展入户走访活动,发放法律宣传教育资料,切实为贫困户解决实际法律难题。积极开展办理公证“最多跑一次”试点工作,对于困难群众无法现场办理的,采取进村入户的方式办理公证业务。组织县法律援助中心开展“法律援助助力扶贫工作”系列活动,对困难群众开通法律援助“绿色通道”,给予优先受理、优先审查、优先指派。

    二是夯实阵地建设,强化平台保障。强化法治扶贫阵地建设,充分利用乡镇(街道)法律服务站、社区司法行政工作室、法治广场等公共法律服务平台,将多项法律服务内容延伸到居民家门口,确保贫困人口不出社区就能享受便捷高效的法律服务。充分发挥职能作用,以人民调解室、司法行政工作室等为依托,积极开展人民调解工作,切实化解基层矛盾纠纷,通过组织广大群众旁听纠纷调解活动,接受直观的法治宣传教育,达到“调处一起,教育一片”的效果。

    三是创新宣传方法,营造良好氛围。主动适应舆论形势变化,不断创新法治宣传教育方法,借助网络新媒体平台等手段,发挥好法律顾问微信群的作用,扎实开展法治扶贫政策宣传、群众法律咨询解答等活动。积极开展“法律服务面对面”活动,定期举办法律知识讲座,通过开展丰富多彩的普法宣传活动,提高法治扶贫工作的知晓率,增强贫困人口的法律意识和法治素养。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号