中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
高密市司法局多举措助力“四个城市”建设
发布时间:2018-08-06 来源:      作者:      点击数:

    今年以来,高密市司法局以“作风建设年”活动为契机,围绕中心、立足本职,积极探索服务大局的新路子新方法,通过抓实四方面工作,助力“四个城市”建设。

    一是以促进发展为出发点,切实防控企业风险,助力产业强市建设。成立企业法律服务中心,优选40名在企业诉讼非诉讼事务代理、保险合同类纠纷处理等方面具有专长的律师、公证员组建企业法律服务团队,针对合同纠纷风险为企业提供“法律体检”。同时,成立由30名律师组成的企业法治宣讲团,定期开展“法德大讲堂”法律讲座、现场咨询答疑、新媒体推送经典案例等活动,重点宣讲合同法、商标法等与企业生产经营密切相关的法律法规知识,为企业正常运营提供法律保障,助力产业强市建设。今年来,组织为12家企业开展“法律体检”,开展“法德大讲堂”法律讲座4期,通过新媒体推送经典案例43例。

    二是以争创一流为出发点,扎实推进普法治理,助力文化名市建设。通过推进普法依法治理工作打造法治城市品牌,着力抓好普法重点对象法治教育,组织全市干部、企业职工和全市青少年依托潍坊干部学习网、“良法”APP等开展学法考法活动。开展“学宪法修正案、考宪法新知识”等活动,加强对新修订《宪法》的学习。强化“互联网+法治宣传”阵地建设,利用普法微信、微博、今日头条等新媒体推送平台,实时推送法律知识,营造立体化法治宣传氛围。目前,组织网上学法考法2次,推送普法信息2000余条。

    三是以提质增效为出发点,踏实服务“双创”实践,助力活力城市建设。认真落实创新驱动发展战略,为“大众创业、万众创新”活动提供“精准化”法律服务。以开展“七五”普法为契机,依托“法律六进”活动,连同相关部门到高密市中科智谷大学生创业园、高密市青年创业孵化基地等创业孵化基地开展“双创”法律法规、优惠政策宣传。主动为“双创”企业提供建立健全现代企业制度、完善法人治理结构等方面的法律服务,为涉及外经、外贸和劳务合作等业务的企业提供合同及其他法律文件的草拟、审查、公证等法律服务。今年来,提供“精准化”法律服务26人次。

    四是以维护稳定为出发点,务实推动矛盾纠纷化解,助力品质城市建设。将矛盾调解作为推进社会治理和城市建设的重要一环,不断加强矛盾调解力量,为每个村居社区配齐法律顾问,成立矛盾纠纷调解工作大队(中队),充分发挥人民调解维稳第一道防线作用。紧盯重要节点、重大活动期间的维稳工作,做好矛盾纠纷排查调解,强化对社区服刑人员、安置帮教对象的管控力度。积极参与全市重点项目工程的实施,选派精干力量直接参与棚改旧改工作,组织市法律援助中心、市公证处、相关律师事务所为棚改提供法律服务和智力支持,为棚改群众解答棚改中涉及的法律问题,切实维护棚改群众权益。通过推动矛盾化解,促进社会和谐,推进社会治理和城市建设。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号