中央政府网站 山东省政府网站 司法部网站 山东政务服务  
无障碍浏览 繁体中文
您现在的位置: 首页>> 新闻资讯>> 业务信息
业务信息  
阳谷县司法局建立“三机制”推进扫黑除恶专项斗争深入开展
发布时间:2018-09-21 来源:      作者:      点击数:

    阳谷县司法局认真贯彻落实中央和省市县关于扫黑除恶专项斗争工作的部署要求,充分发挥司法职能作用,建立健全三项工作机制,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展,切实提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,营造了良好的社会氛围。

    一是建立长效宣传机制。要求县司法局各业务科室和各司法所根据市县相关文件和会议要求,建立扫黑除恶专项斗争活动方案,采取定期和随机相结合的方式,利用乡镇、村居集市、节假日等时间节点,通过“村村通”广播等重要载体,广泛宣传扫黑除恶相关法律知识,提高群众对扫黑除恶工作的理解和支持,为扫黑除恶专项斗争深入开展营造浓厚的法治氛围。

    二是建立线索排查机制。充分发挥基层法律服务贴近一线、接近群众的优势,整合运用好人民调解、公证、律师、司法鉴定等法律服务资源,健全完善涉黑涉恶线索收集制度、重大案件信息报备制度和重大刑事案件辩护上报制度,从服务过程中排查收集涉黑涉恶线索,特别是重点领域、重点行业涉黑涉恶相关线索。充分利用“一乡镇一团队一村居一顾问”服务平台,组织法律顾问进村入户开展法律服务时向群众讲解扫黑除恶法律常识,引导广大群众积极提供涉黑涉恶线索。引导司法所与公安派出所等镇直部门建立沟通机制,实现信息互通共享,对扫黑除恶线索排查、稳控应急等情况及时交流、及时通报。

    三是建立督导检查机制。建立督导检查制度,县司法局扫黑除恶办公室采取不打招呼、不发通知的方式,对扫黑除恶工作开展情况进行监督检查,及时形成督查通报,报县司法局扫黑除恶领导小组,领导小组以召开调度会的形式将督查通报反馈给各业务科室和司法所,并责令工作措施不扎实、工作进度缓慢的科室、司法所上报整改报告,由其分管领导监督落实整改,整改不力的,由局纪检部门按照有关追责规定予以处理。

上一篇: 下一篇:
山东省司法厅 版权所有 鲁ICP备13010984号 政府网站标识码:3700000022
Copyright@2006-2019 All rights reserved(2019 改版升级).你是本站第 位来访者
鲁公网安备 37010202000488号  地址:济南市经十路15743号